В Украине планируют внедрять объекты "зеленой" энергетики через аукционы

В Украине планируют внедрять объекты "зеленой" энергетики через аукционы

377
Ukrinform
В Госэнергоэффективности предлагают проводить аукционы для отбора проектов солнечных электростанций мощностью свыше 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью свыше 30 МВт.

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Госэнергоэффективности со ссылкой на главу ведомства Сергея Савчука.

«Поэтапное внедрение эффективной системы аукционов даст возможность уменьшить стоимость производства энергии из возобновляемых источников и повысить конкурентоспособность бизнеса в этой сфере», - прокомментировал Савчук.

К участию в аукционе предлагаются проекты по установке солнечных станций мощностью от 20 МВт и ветроэлектростанций мощностью от 30 МВт.

Предполагается, что победитель аукциона будет иметь возможность продавать «чистую» электроэнергию в течение 20 лет.

«По нашему мнению, такие реформы требуют основания Межведомственного координационного центра проведения аукционов, который будет разрабатывать правила и план-график проведения аукционов, контракты для участников», - отметил Савчук.

Читайте также: Савчук рассказал мэрам городов об эффекте от ЭСКО-контрактов

К работе Центра предполагается привлечь представителей профильных органов власти, ГП «Энергорынок», НЭК «Укрэнерго», международных организаций и ассоциаций.

«Вместе с введением аукционов, мы считаем необходимым продолжить работу «зеленых» тарифов. При этом, учитывая падение стоимости СЭС и необходимость сбалансирования энергосистемы, мы предполагаем плановую оптимизацию «зеленых» тарифов на различные виды генерации «чистой» энергии с 2020 года», - добавил Савчук.

Как отмечается, Госэнергоэффективности для разработки концепции проведения аукционов проанализировало практику введения аукционов в странах Евросоюза и мира, предложения народных депутатов Украины, ассоциаций в сфере возобновляемой энергетики, международных финансовых учреждений, девелоперов и других заинтересованных сторон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>