Украина предлагает Молдове и Италии упростить таможенные процедуры

Украина предлагает Молдове и Италии упростить таможенные процедуры

367
Ukrinform
Устойчивая тенденция к росту товарооборота Украины с Молдовой и Италией требует упрощения таможенных процедур, а также интенсификации усилий по противодействию правонарушениям.

Об этом и.о. председателя ГФС Мирослав Продан заявил во время трехсторонней встречи с генеральным директором Агентства таможни и монополий Итальянской Республики Джованни Кеслером и генеральным директором Таможенной службы Молдовы Виталие Врабие, которая состоялась в Риме.

«Наши службы должны эффективно отвечать новым вызовам, в том числе и с точки зрения современного менеджмента, высококвалифицированного персонала, широкого применения ІТ и новейших технических средств таможенного контроля. Именно поэтому сегодняшняя трехсторонняя встреча является весьма важной, поскольку мы имеем возможность определить перспективные направления сотрудничества наших администраций», – отметил Мирослав Продан.

По его словам, для Украины, Молдовы и Италии перспективными направлениями в таможенной сфере является активизация взаимодействия в правоохранительной сфере. Это касается, в первую очередь, налаживания обмена информацией при перемещении подакцизных товаров, обмена оперативной упреждающей информацией о возможных нарушениях таможенного законодательства при перемещении авиационным транспортом, обмена информацией о плавсредствах, которые в последнее время активно завозятся в Украину и используются в территориальных водах Италии гражданами Украины, а также подготовки кинологических команд.

Среди направлений взаимодействия - сотрудничество в сфере повышения профессиональной подготовки работников таможенных органов и в сфере таможенных экспертиз, в том числе, ознакомление с подходами к идентификации и обнаружению фальсификации алкогольных напитков во время прохождения таможни, а также путем исследования некоторых групп товаров.

Глава ГФС, в частности, отметил, что примером для успешного взаимодействия с Италией может стать сотрудничество Украины и Молдовы в таможенной сфере. Функционирование совместных пунктов пропуска, наличие обмена предварительной информации о товарах и транспортных средствах, сотрудничество в правоохранительной сфере при поддержке Миссии EUBAM – все это позволяет проводить эффективную работу в направлении противодействия таможенным правонарушениям. Так, в мае начата подготовка к оперативной фазе Специальной операции «Янус», организованной совместно с Миссией EUBAM и OLAF, по борьбе с контрабандой и перемещением подакцизных товаров таких как табачные изделия, без уплаты налогов и пошлин между Европой, Украиной и Молдовой.

Читайте также: Гройсман говорит, что бизнес доволен новым главой ГФС

По данным ГФС Украины, в течение последних лет товарооборот Украины с Молдовой и Италией имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, только с начала этого года товарооборот с Молдовой вырос на 78% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а с Италией – на 30%.

В 2017 году товарооборот с Италией составил 4,1 млрд долл. США, что на 25% больше, чем в 2016 году, а с начала 2018 года – уже 1,5 млрд долл. США.

С Молдовой в 2017 году товарооборот составил 814 млн долл. США, или на 54% больше, чем в 2016 году, а за 4 месяца 2018 года – 301 млн долл. США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-