Новак надеется, что Евросоюз будет выделять больше средств на дороги в Украине

Новак надеется, что Евросоюз будет выделять больше средств на дороги в Украине

399
Ukrinform
Председатель Укравтодора Славомир Новак надеется, что ЕС в новой бюджетной перспективе на 2021-2027 годы выделит больше средств на ремонт дорог в Украине.

Такое мнение Новак выразил в интервью Укринформу.

“Да, есть такие надежды. Я могу позволить себе говорить европейским партнерам, что средства, которые сейчас на это выделяются, это – копейки”, - подчеркнул Новак.

Он напомнил, что сейчас ЕС дает Украине 20 млн евро на реконструкцию объездной дороги Тернополя, а также небольшие средства на другие проекты.

“Если мы сможем построить объездную Тернополя – это результат, но небольшой. Убеждение европейских чиновников является задачей для политиков. Я со своей стороны тоже веду активные переговоры с Еврокомиссией, чтобы ЕС, если это возможно, в рамках корректив евробюджета выделил какие-то средства на украинские дороги”, - констатировал руководитель Укравтодора.

Он добавил, что если ЕС захочет, то он найдет как выделить средства на дороги в Украине — непосредственно или в качестве каких-то проектов в рамках “Восточного партнерства”.

Новак подчеркнул, что украинские дороги являются самым важным элементом с точки зрения евроинтеграции Украины, поскольку это дает фантастический и быстрый эффект, что влияет на ментальность людей.

“Никого в Европе не нужно убеждать, что дороги – это важно. Поэтому я в Европе постоянно акцентирую внимание на том, что это нужно. Во-вторых, – от этого выиграют все: и Украина, и ЕС”, - отметил Новак.

Читайте также: Новак назвал главные достижения Укравтодора за два года

Глава Укравтодора отметил, что Украине нужны на дороги не только европейские гранты, но и дешевые кредиты, поскольку через два года завершается кредитная линия европейских банков ЕБРР и ЕИБ.

“Нужно открыть новую линию. Я уже начал переговоры с нашими европейскими партнерами. В переговорах подчеркиваю: если нет возможностей для грантов, то найдите возможность дешевых кредитов, помогите нам таким образом”, - подчеркнул Новак.

Он отметил, что на кредиты европейские банки являются открытыми, поскольку доверяют Украине.

“В первую очередь предлагаю профинансировать в рамках этих средств ремонт трассы Киев-Одесса и часть GO Highway (скоростная автомагистраль Гданьск-Одесса). Речь идет о миллиарде евро кредита, которые необходимы для капитального ремонта этой трассы”, - проинформировал председатель Укравтодора.

По его убеждению, Украина имеет хорошую конъюнктуру в ЕС, имеет там друзей среди комиссаров и президента Евросовета, и это нужно использовать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-