Рада планирует упростить для фермеров доступ к землям сельхозназначения

Рада планирует упростить для фермеров доступ к землям сельхозназначения

390
Ukrinform
Рада приняла в первом чтении законопроект, целью которого в том числе является упрощение доступа к землям сельскохозяйственного назначения для граждан Украины, которые изъявили желание вести фермерское хозяйство.

За принятие соответствующего проекта закона №7060 за основу проголосовали 230 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроект направлен на создание более благоприятных условий для получения гражданами Украины земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности для ведения фермерского хозяйства с целью создания и развития семейных фермерских хозяйств. Одной из задач документа является уменьшение коррупции в земельных отношениях путем введения существенных ограничений в использовании обременений прав на земельные участки, приобретенные в частную собственность в порядке бесплатной приватизации из земель государственной и коммунальной собственности, а также полученные в пользование во вне аукционном порядке.

Законопроектом предусмотрено внедрение, наряду с традиционными земельными торгами, аукционов, участниками которых могут быть исключительно граждане Украины, которые являются членами семейных фермерских хозяйств, которые на момент проведения аукциона имеют в обработке не более 20 га земли. В то же время требованиями к таким лотам является то, что площадь земельного участка не должна превышать 5 га, а срок аренды составляет 7 лет (для многолетних насаждений - 25 лет, для мелиорированных земель - 10 лет).

Читайте также: Украина в этом маркетинговом году экспортировала 35 миллионов тонн зерновых

Вместе с тем устанавливается правило, по которому общая площадь таких участков, право аренды на которые выставляется одним органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, не может составлять менее 50% общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, права собственности и пользования которыми было приобретены по результатам земельных торгов, организуемых органом в предыдущем календарном году.

В то же время земельные участки, полученные в аренду на земельных торгах для создания и развития фермерского хозяйства, должны использоваться лишь для выращивания многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, органической продукции и хранения и переработки выращенной на них продукции.

Также законопроект предусматривает предоставление права арендатору, который получил в аренду на аукционе земельный участок для создания и ведения фермерского хозяйства и добросовестно выполнял все условия договора аренды, безвозмездно получить в собственность часть арендованных земель (до 2,0 га), а другую часть - выкупить с рассрочкой платежа на 20 лет.

Кроме того, проектом закона предлагается установить семилетний запрет на отчуждение земельных участков, которые получены гражданами в порядке бесплатной приватизации, передачу их в пользование третьим лицам, изменение их целевого назначения, на передачу земельных участков государственной и коммунальной собственности, полученных в пользование во вне аукционном порядке, в пользование третьим лицам. Также предлагается ограничить круг граждан, имеющих право на бесплатное получение от государства и территориальной громады земельных участков в частную собственность работниками социальной сферы, участниками боевых действий и лицами, получившими такие земельные участки в пользование до вступления в силу Земельным кодексом Украины, а также собственниками зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, расположенные на земельном участке.

В то же время возможно ограничение площади земельного участка, которая может быть предоставлена в аренду вне аукционов для огородничества до 0,6 га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-