Рада сделала шаг к предотвращению земельного рейдерства

Рада сделала шаг к предотвращению земельного рейдерства

1122
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о правилах землепользования и предотвращении рейдерства в сельском хозяйстве. 

За принятие доработанного проекта закона №6049-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине" за основу проголосовал 251 народный депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот законопроект разработан для того, чтобы установить цивилизованные правила ведения хозяйства в сельскохозяйственных массивах земель и снятие уровня коррупции и рейдерства. Сложилась такая ситуация, что практически в каждом поле арендуют землю один или два арендатора, или даже три и постоянно увеличивается количество единоличников, которые планируют вести хозяйство самостоятельно. В результате имеем на каждом поле большое количество так называемых "шахматок". Эта ситуация вызывает трудности и конфликты между арендаторами в рамках одного поля. На практике арендаторы могут договориться между собой устно об обмене, но юридически, это самозахват земельного участка, то есть как минимум, это административное правонарушение, а то и преступление. Таким образом, законопроект предлагает владельцам и арендаторам справедливые условия ведения хозяйства в рамках одного поля", - отметил соавтор законопроекта, народный депутат группы "Партия "Возрождение" Олег Кулинич, презентуя законопроект.

По его словам, в законопроекте четко приписываются критерии равноценности земельных участков для того, чтобы "в процессе консолидации не были нарушены чьих-то права".

Так, законопроектом предлагается признать коммунальной собственностью территориальных громад сел, поселков, городов земли коллективной собственности тех коллективных сельскохозяйственных предприятий, которые ликвидированы, предоставить возможность общему собранию членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, раздел на паи земель в которых завершился, до 2020 года перераспределить между собой (допаевать) остаток сельскохозяйственных угодий и передать земли несельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность, а также установить предельный срок выделения нераспределенных земельных участков.

Также предлагается дать органам местного самоуправления право временного распоряжения землями коллективной собственности путем передачи их в аренду до момента государственной регистрации права собственности на них,  а с 2020 года - право обращаться в суд с заявлением о передаче в коммунальную собственность земельных участков коллективной собственности в порядке признания, имущества, бесхозяйственным (с установлением права владельцев невытребованных (нераспределенных) земельных участков, которые по уважительным причинам пропустили срок выделения их в натуре (на местности), безвозмездно получить земельные участки из земель коммунальной собственности.

Читайте также: Бороться с рейдерами фермерам будет помогать Центр юридической помощи

Также предусмотрено установление обязательности возмещения расходов на орошение массива земель сельскохозяйственного назначения землепользователю, которому принадлежат на праве собственности или переданы ему в пользование (аренда, субаренда, эмфитевзис) не менее 75 процентов площади земельных участков, расположенных в массиве.

В то же время доработанный законопроект дополнен новыми положениями, в частности в нем закреплено правило, согласно которому условия договоров субаренды, которые заключаются при обмене правами пользования земельными участками, должны быть не хуже, чем условия договоров аренды, а также исключена возможность изменения площади земельных участков при проведении инвентаризации массива земель сельскохозяйственного назначения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-