Рада будет стимулировать создание семейных фермерских хозяйств

Рада будет стимулировать создание семейных фермерских хозяйств

871
Ukrinform
Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств".

За принятие проекта закона №6490-д за основу проголосовали 253 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

"Цели и задачи законопроекта заключаются в создании через изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины правовых, экономических и социальных предпосылок для легализации семейных фермерских хозяйств с приобретением статуса физического лица - предпринимателя - производителя сельскохозяйственной продукции, и, соответственно, в обеспечении им полноценного участия в социально-экономической жизни государства с установлением льготного порядка уплаты единого налога и единого социального взноса", - говорится в пояснительной записке.

Также целью законопроекта является повышение заинтересованности органов местного самоуправления в контроле над официальным оформлением договоров аренды путем законодательного установления уплаты налога на доходы физических лиц с арендной платы за недвижимое имущество, в том числе земельные участки (паи), в местные бюджеты по местонахождению земельных участков.

"Мы предлагаем предоставить право семейным фермерским хозяйствам только по совокупности определенных критериев зарегистрироваться налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения четвертой группы. Эти критерии заключаются в осуществлении деятельности исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного согласно закону "О фермерском хозяйстве", занятии исключительно производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и поставкой, осуществлении хозяйственной деятельности по месту налоговой адреса, неиспользовании труда наемных лиц, а также в том, что членами фермерского хозяйства такого физического лица есть только члены семьи этого лица в определении части второй статьи 3 Семейного кодекса Украины. К тому же, площадь сельскохозяйственных угодий в собственности или пользовании, земель водного фонда в пользовании членов фермерского хозяйства составляет не менее 2 га, но не более 20 га. Люди, которые решат зарегистрироваться, должны заключить договоры или декларацию, согласно закону "О фермерском хозяйстве", - пояснила председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, представляя доработанный законопроект.

Читайте также: Рада сделала шаг к предотвращению земельному рейдерству

Фиксированный налог при этом, по ее словам, составит 0,95% от нормативной денежной оценки земли, из которых 0,7% направляется в бюджет местных общин, а 0,25% - в государственный бюджет.

"Люди на четвертой группе должны уплачивать налог как юридические лица, только мы должны упростить все остальное: никакого учета... Кроме того, мы внесли много изменений, такие лица, такие фермерские хозяйства не являются налоговыми агентами в отношении членов своего хозяйства, то есть снимаем все нагрузки по ведению такого хозяйства. Они должны работать на земле и заботиться лишь о том, чем непосредственно занимаются", - уточнила Южанина.

Законопроектом также предусмотрен льготный порядок уплаты единого социального взноса для всех членов фермерского хозяйства, в том числе его председателя (доплата ЕСВ за счет Государственного бюджета в течение 10 лет), а также установления уплаты налога на доходы физических лиц с арендной платы за земельные участки (паи), в местные бюджеты по местонахождению таких земельных участков.

"Мы согласовали со всеми органами то, как государство может поддержать уплату ЕСВ, чтобы в первый год фермер за каждого члена своей семьи платил только 10% от размера обязательного взноса, во второй год - 20%, в третий - 30%, и только на десятый год за себя платил 100% минимального размера ЕСВ. В течение всех этих лет государство должно поддержать за счет тех средств, которые выделяются из государственного бюджета на поддержку сельскохозяйственного производства. Поэтому для этого мы внесли изменения в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине", - добавила Южанина.

Принятие этого Закона создаст правовые, экономические и социальные предпосылки легализации семейных фермерских хозяйств с приобретением статуса физического лица - предпринимателя - производителя сельскохозяйственной продукции, и, соответственно, обеспечения им полноценного участия в социально-экономической жизни государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-