Рада планирует защитить украинскую оборонку от "долгов" перед РФ

Рада планирует защитить украинскую оборонку от "долгов" перед РФ

451
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который призван предотвратить взыскание с украинских оборонных предприятий задолженности перед РФ.

За принятие проекта закона №6697 "О внесении изменений в Законы Украины относительно решения некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и/или государством-оккупантом и обеспечения их устойчивого развития" за основу проголосовали 230 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Законопроектом предлагаются механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса, внесенных в перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, от негативных последствий влияния юридических лиц, зарегистрированных на территории государства-агрессора и/или государства-оккупанта или юридических лиц с иностранными инвестициями государства-агрессора и/или государства-оккупанта.

"Украина десятилетиями вела торговлю с Россией, и многие оборонные договоры были подписаны на пять лет наперед. По таким договорам был даже проведен ряд предоплат за товар. Из-за начала российской агрессии в августе 2014 года Президент Украины отдал указ о решении СНБО, которым было предусмотрено прекращение экспорта в Российскую Федерацию товаров военного назначения... И поэтому выполнить договоры, которые были заключены до 2014 года, стало просто невозможно. Даже если средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, поставлять ее сегодня нельзя, потому что действует мораторий.  С другой стороны, найти другого покупателя на такие специфические товары просто невозможно. Поэтому мы должны обезопасить наш оборонный комплекс законодательными изменениями," - объяснил соавтор законопроекта Андрей Вадатурский.

Данный законопроект призван предотвратить вмешательство государства-агрессора в хозяйственную деятельность украинских стратегических оборонных предприятий и не допустить принудительного взыскания с них средств и имущества. По словам Вадатурского, ныне задолженность в пользу РФ достигает более 3,8 мдрд грн.

"Подлежат остановке уже открытые и не допускаются к открытию новые исполнительные производства и меры принудительного исполнения решений относительно взыскания задолженности с предприятия оборонно-промышленного комплекса, который внесен в перечень объектов государственной собственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства в пользу юридического лица государства-агрессора или государства-оккупанта или юридического лица с иностранными инвестициями или иностранного предприятия государства-агрессора или государства-оккупанта", - говорится в тексте проекта документа.

Читайте также: Укроборонпром: РФ "ставит палки в колеса" на международных рынках вооружений

Со своей стороны секретарь комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник уточнил, что комитет предлагает принять законопроект 6697 за основу и в целом с учетом замечаний и предложений, озвученных им под стенограмму. Также он отметил, что во время подготовки ко второму чтению комитет должен будет внести изменения в закон "О предотвращении и противодействии легализации средств, полученных преступным путем, которые идут на финансирование терроризма и т.п." и закона "О международном частном праве".

"В такой редакции, я думаю, мы сможем ко второму чтению подготовить сбалансированный текст, который, с одной стороны, решит вопрос запрета моратория на любые взыскания со стороны предприятий, принадлежащих стране-агрессору, а с другой, - сбалансирует эти правоотношения таким образом, чтобы в дальнейшем Украина посредством исполнения соответствующих решений международных судов не была обязана платить эти долги", - уточнил Винник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>