Рада одобрила присоединение Украины к Метрической конвенции

Рада одобрила присоединение Украины к Метрической конвенции

317
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон "О присоединении Украины к Метрической конвенции", что позволит государству получить членство в Международном бюро мер и весов (BIPM).

За принятие соответствующего закона #0181 в целом проголосовали 232 депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

Членство в BIPM предоставляет право голосовать на заседаниях Генеральной конференции мер и весов (СІРМ), принимать участие в работе консультативных комитетов, принимать участие в ключевых сверках Международного комитета мер и весов СІРМ, а не только в рамках региональной метрологической организации "Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений", что позволит оценить степень эквивалентности национальных эталонов в кратчайшие сроки и с высочайшей точностью. Это повысит метрологический влияние и конкурентоспособность Украины в Евро-Азиатском регионе, увеличит спрос на оказание услуг по калибровке на национальных эталонах Украины для государств Центральной Азии и Кавказского региона, создаст новые возможности для получения прибыли.

Кроме того, Украина сможет купить откалиброванный платино-иридиевый эталон килограмма по цене себестоимости (на сегодня страна имеет эталон килограмма из нержавеющей стали низшего уровня).

Читайте также: Рада защитила права сельхозпроизводителей, которые экспортируют масличные культуры

Государство также будет иметь возможность пользоваться услугами по калибровке национальных эталонов, которые являются недоступными для ассоциированных участников, привлечь специалистов научных метрологических центров Украины к участию в программах повышения квалификации BIPM.

В то же время принятие закона позволит выполнить обязательства относительно участия в европейских и международных организациях по законодательной и фундаментальной метрологии, взятые Украиной в рамках Соглашения об ассоциации и содействовать заключению с ЕС Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-