Безопасное обращение с радиоактивными отходами: Украина выполняет обязательства - МАГАТЭ

Безопасное обращение с радиоактивными отходами: Украина выполняет обязательства - МАГАТЭ

320
Ukrinform
Украина должным образом выполняет обязательства, предусмотренные Объединенной конвенцией по безопасности обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами.

Об этом сообщает пресс-сдужба ГП “НАЭК “Энергоатом” по результатам участия украинской делегации в Шестом совещании по рассмотрению выполнения обязательств по Объединенной конвенции, которое проходит в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в столице Австрии Вене.

“Украинская делегация успешно презентовала Национальный доклад с итоговой информацией относительно надлежащего выполнения Украиной предусмотренных Объединенной Конвенцией обязательств за трехлетний период, который прошел после Пятого совещания”, - говорится в сообщении.

Во время презентации и обсуждения Шестого Национального доклада Украины было отмечено, что Украина должным образом выполняет предусмотренные Объединенной конвенцией обязательства и проводит мероприятия, обеспечивающие соответствующий уровень ядерной и радиационной безопасности при обращении с отработанным ядерным топливом (ВЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). 

“Были отмечены позитивные сдвиги, которые состоялись в Украине за трехлетний период со времени проведения Пятого совещания Сторон Объединенной конвенции”, - прокомментировали в Энергоатоме.

В частности, на совещании отметили усилия Украины, направленные на реализацию мероприятий, предусмотренных Общегосударственной целевой экологической программой поведения с РАО, Общегосударственной программой снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему в соответствии с принятой Стратегией поведения с РАО в Украине. 

Читайте также: МАГАТЭ призвало страны безопасно утилизировать ядерные отходы

Отмечается, что Украина достигла существенного успеха в ряде проектов: сооружение Нового безопасного конфайнмента (НБК), строительство хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа РБМК сухого типа (ХОЯТ-2) Чернобыльской АЭС и Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЕР украинских атомных электростанций (ЦХОЯТ). Кроме того, Украина продемонстрировала прогресс в реализации объектов по переработке РАО на площадках АЭС, включая завершение строительства комплекса по переработке твердых РАО на Ривненской АЭС; проведение переоценки хранилищ «аварийных» РАО чернобыльского происхождения на территории зоны отчуждения, усовершенствование системы обращения с отработанными источниками ионизированного излучения, включая введение в эксплуатацию Централизованного хранилища для долгосрочного хранения отработанных источников ионизированного излучения на комплексе производств «Вектор».

Полная версия Национального доклада Украины относительно выполнения обязательств по Объединенной конвенцией была обнародована на официальной странице  Государственной инспекции ядерной регуляции Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-