В НБУ сообщили о замедлении инфляции

В НБУ сообщили о замедлении инфляции

291
Ukrinform
В апреле, по данным Госстата, общая инфляция замедлилась до 13,1% в годовом измерении, а по предварительным оценкам НБУ в мае инфляция существенно снизится.

Об этом во время брифинга сказал председатель Национального банка Яков Смолий, сообщает корреспондент Укринформа.

"В апреле-мае 2018 года инфляция, как и ожидал Нацбанк, продолжала снижаться. В прошлом месяце, по данным Госстата, общая инфляция замедлилась до 13,1% в годовом измерении", - сказал Смолий.

Он отметил, что отклонение этого показателя от последнего прогноза регулятора было незначительным, вызвано наиболее волатильными компонентами и, вероятно, будет нивелировано в последующие месяцы.

"По предварительным оценкам НБУ, в мае инфляция существенно снизится, отражая как статистические эффекты без базы сравнения, так и значительное удешевление продуктов питания", - отметил Смолий.

Читайте также: НБУ в этом году осуществил чистую покупку валюты на 1,2 миллиарда

По его словам, проведение нацбанком более жесткой политики продолжало сдерживать фундаментальное инфляционное давление. Об этом свидетельствует показатель базовой инфляции, в апреле он остался неизменным - на уровне 9,4% в годовом измерении, и отвечал прогноза Нацбанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-