Раде предлагают упростить импорт подержанных авто

Раде предлагают упростить импорт подержанных авто

523
Ukrinform
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно либерализации условий ввоза на территорию Украины подержанных автомобилей)” (№ 8398).

Об этом сообщается на сайте парламента.

Сейчас текст проекта обнародован на сайте Рады и направлены на рассмотрение профильного комитета.

Так, законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми снижаются ставки акцизного налога на эксплуатируемые транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и с кривошипно-шатунным механизмом с рабочим объемом цилиндров двигателя не более  2200 куб. см и на транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем).

Указанными изменениями ставки акцизного налога устанавливаются в зависимости от рабочего объема цилиндров двигателя независимо от года выпуска транспортного средства.

Предусматривается, что снижение акцизного налога в свою очередь приведет к снижению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку база его начисления учитывает также сумму начисленного акциза.

Определенные законопроектом условия предлагается распространить на уже ввезенные из территории стран ЕС автомобили, при условии осуществления их первой регистрации в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона.

Читайте также: Минфин призвал депутатов оставить в силе антикоррупционную норму на таможне

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день лишь по официальной статистике таких автомобилей в Украине - около 2 миллионов.

При условии официального растаможивания эксплуатируемого автомобиля с ЕС его конечная стоимость в среднем растет более чем в два раза. 

При этом главным фактором такого роста являются не таможенные платежи, тем более, что отмена ввозной пошлины на транспортные средства, которые классифицируются по соответствующим кодам УКТ ВЭД, уже предусмотрено ст.29-1 и Приложением I -А Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны. 

Отмечается, что отмена ввозной пошлины способна снизить стоимость таких автомобилей незначительной мерой, тогда как главным фактором, влияющим на рост стоимости, являются неадекватные размеры акцизного налога на эксплуатируемые автомобили, которые в десятки раз превышают соответствующие ставки для новых автомобилей с аналогичным рабочим объемом цилиндров двигателя.

Так, по правилам действующего законодательства в случае ввоза на таможенную территорию Украины из территории страны ЕС легкового автомобиля с рабочим объемом цилиндров двигателя 2000 куб. см 2010 года выпуска стоимостью 4000 евро необходимо оплатить:

- 10% ввозной пошлины - 400 евро;

- 2,441 евро за 1 куб. см. акцизного налога - 4 882 евро;

- 20 % НДС - 1 856 евро;

Стоимость после растаможивания - 11 138 евро.

В случае принятия законопроекта конечная стоимость автомобиля должна снизиться почти в два раза:

- 10% ввозной пошлины - 400 евро;

- 0,267 евро за 1 куб. см акцизного налога - 534 евро;

- 20 % НДС - 986 евро;

Стоимость после растаможивания - 5 920 евро.

Кроме того, как предусматривает законопроект, во время первой регистрации также будет нужно оплатить сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование от 3 к 5% в зависимости от стоимости авто.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-