В финансировании субсидий должна быть надлежащая система учета - Счетная палата - 24.05.2018 18:29 — Новости Укринформ
В финансировании субсидий должна быть надлежащая система учета - Счетная палата

В финансировании субсидий должна быть надлежащая система учета - Счетная палата

287
Ukrinform
В Счетной палате констатируют постоянный рост расходов из бюджета на обеспечение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и подчеркивают необходимость введения надлежащей системы учета.

Об этом говорится в пресс-релизе Управления информационной политики Счетной палаты по результатам проверки эффективности бюджетного финансирования субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который есть в распоряжении Укринформа.

«Аудиторами отмечено, что постоянно растет объем расходов госбюджета на обеспечение льгот и субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта субсидия является крупнейшим трансфером в Украине. Так, например, в 2017 году соответствующие расходы составили около 70 млрд грн, а уже на 2018 год запланированный объем субвенции составляет почти 71 млрд грн», - говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что при этом задолженность государства перед предприятиями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг по состоянию на 1 января 2018 года составляла 26,7 млрд грн (в т. ч. просроченная - 11,5 млрд грн), а задолженность перед 82 тыс. семей (домохозяйств) по невыплаченным им суммам сэкономленных средств в рамках субсидии за отопительный период 2016-2017 годов, - 46 млн гривень.

В Счетной палате сообщают, что невыполнение взятых обязательств "подрывает доверие граждан и субъектов хозяйствования к соответствующим инициативам правительства, ставит под сомнение обоснованность действий по расчету тарифов на жилищно-коммунальные услуги, что стало главным фактором значительного роста расходов госбюджета на финансирование жилищных субсидий".

Аудиторы отмечают, что часть этих обязательств является искусственной и следствием, в частности, бесхозяйственного отношения к системе учета коммунальных услуг (отсутствие счетчиков) и непрозрачного механизма тарифообразования.

Читайте также: Проверки госпредприятий: Счетная палата будет отстаивать свои права

Кроме того, Счетной палатой была проанализирована ситуация в разных регионах и на основании выборочного мониторинга установлено, что государство оплачивает соответствующим поставщикам услуг, в среднем по семи областях, которые проверялись, до 30% больше в тех случаях, где нет счетчика и применяются показатели норм потребления, чем там, где счетчик есть.

Также отмечается, что потери воды и тепла в сетях из-за изношенности переводятся от поставщиков на граждан и бюджет.

«В 2017 году в действующих тарифах на тепло потери закладывались на уровне 14,5%, на воду - до 30%», - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, Счетная палата на основании аудиторских заключений и соответствующего отчета констатирует наличие значительных резервов для обеспечения эффективности бюджетного финансирования льгот и субсидий и самой социальной политики государства по этим вопросам через внедрение надлежащей системы учета и одновременно экономически обоснованных, прозрачных тарифов.

Трансфер (трансфер; от англ. to transfer - переносить, перемещать) - операция переноса лиц, предметов, ценностей, документов и пр. (в зависимости от контекста) от одного собственника или потребителя к другому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>