Порошенко поблагодарил НБУ за то, что решительно закрыли 98 "больных" банков

Порошенко поблагодарил НБУ за то, что решительно закрыли 98 "больных" банков

281
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что одной из самых сложных реформ в Украине стало очищение и оздоровление банковского сектора, во время которого были закрыты 98 «больных» банков.

Об этом он сказал на заседании Национального инвестиционного совета в пятницу, 25 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Одной из самых сложных и самых болезненных реформ стали очистки и оздоровление банковского сектора. И я хочу поблагодарить команду Национального банка - и той, которая есть в настоящий момент, и работавшей до этого. Знаете почему? Потому что это - одна команда, потому что нужно иметь смелость, профессиональность и решительность для того, чтобы закрыть 98 "больных" банков, не имевших шансов на жизнь и имевших до 90-95% кредитов, которые не обслуживались», -  отметил глава государства.

По его словам, «это чрезвычайно тяжелая операция, где боль не преодолевается даже экстремальными дозами анестетиков, менеджмент, причастный к этой реформе, заплатил за нее очень высокую политическую цену». 

«Было бы преступлением перед страной заботиться о собственных рейтингах и закрывать глаза на те колоссальные опасности, на которые подвергала Украину больная и нежизнеспособная на то время банковская система Украины. Никто не верил, что удастся ее очистить, оздоровить и она будет эффективно функционировать - никто, кроме нашей команды. Следовательно, в первом квартале этого года мы имеем объективные цифры: банки получили чистую прибыль почти 9 млрд грн. Это в три раза превышает показатель за аналогичный период в прошлом году», - заметил Президент. 

Читайте также: Порошенко дал ответ на вопрос, где деньги МВФ

Он также отметил возобновление доверия людей к банкам. 

«К вашим услугам сегодня имеем 82 устойчивых и платежеспособных банков, в которых начали увеличиваться депозитные портфели и они постепенно возобновляют кредитование экономики. Банки наконец начинают выполнять свою функцию», - отметил Порошенко.

Президент уточнил, что 39 из этих 82 банков являются банками с иностранным капиталом, а 20 учреждений - со стопроцентным иностранным капиталом. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-