За три года НКРЭКУ ввела европейские нормы на энергорынке - Вовк

За три года НКРЭКУ ввела европейские нормы на энергорынке - Вовк

287
Ukrinform
За три года НКРЭКУ имплементировала основные европейские нормы на энергорынке, повысила прозрачность работы, наладила коммуникацию с обществом и подготовила запуск стимулирующего тарифообразования.

Об этом сообщил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк, комментируя результаты работы комиссии, передает корреспондент Укринформа.

Вовк отметил, что повышение прозрачности и независимости украинского регулятора тарифов отмечают и в профильных ассоциациях ЕС и США.

"Ключевые достижения комиссии за три года - это обеспечение реальной прозрачности, что отмечено и Секретариатом Энергетического сообщества, и Национальной ассоциацией американских регуляторов по энергетике. Вторая позиция - это изменение всего регуляторного поля и имплементация европейского законодательства", - сказал он.

В частности, по словам председателя НКРЭКУ, обществу стала доступна подробная информация о работе регулятора, руководству комиссии удалось провести децентрализацию системы регулирования сферы коммунальных услуг и обеспечить высокий уровень расчетов за энергоресурсы.

"Еще одно ключевое достижение - рост профессионализма сотрудников, изменение их философии от выполнения рутинных задач к решению вопросов, которые не решались долгое время", - добавил руководитель ведомства.

Читайте также: Цена на газ для украинцев может вырасти на 60-70% - глава НКРЭКУ

Он также обозначил задачи и вызовы, которые остаются перед комиссией.

"Перед комиссией стоит задача продолжить курс начатых реформ. Ключевые задачи и вызовы - это либерализация рынка электрической энергии, стимулирующее тарифообразования и завершение либерализации рынка природного газа", - сказал председатель НКРЭКУ.

Он подчеркнул, что новые подходы, которые предыдущие три года применялись в работе комиссии, не дадут возможности вернуть старую систему, которая существовала до 2014 года.

"У комиссии есть все шансы завершить реформы, которые были начаты", - отметил Вовк.

Как известно, Дмитрий Вовк возглавлял НКРЭКУ с декабря 2014 года в статусе исполняющего обязанности председателя. В июне 2015 года он был назначен председателем НКРЭКУ. НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе и регулирует коммунальную сферу. Также комиссия обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-