ЕБРР заявил о готовности войти в капитал Ощадбанка

ЕБРР заявил о готовности войти в капитал Ощадбанка

1434
Ukrinform
Европейский банк реконструкции и развития заявил о готовности рассмотреть вопрос вхождения в капитал украинского государственного "Ощадбанка".

Об этом сообщил президент ЕБРР Сума Чакрабарти на заседании Национального инвестиционного совета в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

"Сейчас правильное время для ЕБРР пойти вперед и рассмотреть приобретение предприватизационной доли в капитале  Ощадбанка", - сказал он.

Чакрабарти подчеркнул, что это жест доброй воли и веры в Украину.

В ноябре 2016 года ЕБРР и "Ощадбанк" подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому украинский государственный банк получит поддержку ЕБРР в усовершенствовании корпоративного управления.

В апреле 2017 года глава ЕБРР в Восточной Европе Франсис Малиж заявлял, что банк интересует доля в 10-25% акций. В частности, ЕБРР планирует или вывести Ощадбанк на биржу через три-пять лет, или продать его мажоритарный пакет для профильного инвестора.

В феврале 2018 года директор Представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер заявил, что Европейский банк реконструкции и развития(ЕБРР) примет решение о вхождении в капитал "Ощадбанка" лишь после того, как в Украине заработает закон о государственных банках.

Как сообщал Укринформ, стратегия развития Ощадбанка на 2018-2022 года предусматривает подготовку к частичной приватизации до 2020 года. В частности, Ощадбанк должен увеличить ценность для собственности путем повышения эффективности своих операций, а также сохранить свою позицию как универсального банка.

Читайте также: ЕБРР уже инвестировал в Украину €12 миллиардов и хочет сотрудничать дальше - Чакрабарти

Ключевыми индикаторами для банка до 2022 года установлены: чистая прибыль в размере 4,7 млрд грн, затраты/доходы - 63%, рентабельность собственного капитала - 15%. Кроме того, Ощадбанк должен сократить сеть отделений с 3,3 тыс. до 1,9-2,1 тыс., а также переместить и оптимизировать другие отделения.

Также, Минфин планирует постепенное включение Ощадбанка в систему Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

100% акций Ощадбанка находится в государственной собственности. По данным НБУ, на 1 июля 2017 года по размеру активов банк занимал 2-ое место (220,7 млрд грн) среди 88 действующих банков.

21 февраля 2018 года Кабмин утвердил стратегию реформирования государственных банков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-