В Харьковской области открыли новое месторождение газа

В Харьковской области открыли новое месторождение газа

735
Ukrinform
Государственная газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое газовое месторождение в Харьковской области. На сегодня изучены запасы газа более 300 миллионов кубов, перспективные - более 1,5 миллиарда кубов.

Об этом сообщается на сайте "Укргаздобычи".

"АО "Укргаздобыча" получила промышленный приток газа из разведочной скважины дебитом 249 тыс. м3/сутки и открыло новое месторождение в Харьковской области. На этапе геологического изучения запасы газа открытого месторождения составляют не менее 300 млн куб. м, а перспективные ресурсы, оцененные УкрНИИгазом, составляют более 1 500 млн куб м", - говорится в сообщении.

Отмечается, что после получения специального разрешения на пользование недрами открытие месторождения и ввод скважины в эксплуатацию будут осуществлены в рекордно короткие сроки - за 17 календарных месяцев.

"Разработка новых месторождений - это трудоемкий процесс, который требует консолидации научных, инженерных и значительных финансовых усилий. Получение спецразрешений не гарантирует 100%-го начала экономически целесообразной эксплуатации месторождения. Тем более, этот процесс растянут во времени. Поэтому компания постоянно делает акцент на проблеме относительно задержек в выдаче новых спецразрешений, которую уже длительное время не решают", - отметил директор по вопросам геологии Мирон Фирман.

Как отмечают в компании, для Укргаздобыча вопрос создания новой ресурсной базы является критическим, и именно от его решения зависит выполнение целей Стратегии "20/20". Так, из-за более 60 отказов по согласованию спецразрешений только Полтавским облсоветом в течение 2-х лет Украина недополучит 1 млрд м3 газа в 2018 году.

Читайте также: АМКУ считает прошлогоднее подорожание сжиженного газа результатом сговора на рынке

Как известно, период от выдачи лицензий до промышленной разработки месторождений составляет обычно 2-4 года. Он состоит из таких этапов, как сейсмические исследования, разведочное бурение, оценочное бурение, эксплуатационное бурение. Поэтому в случае получения новых спецразрешений следующий приток газа можно ожидать не ранее, чем через 2 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-