НБУ обещает валютную либерализацию после принятия соответствующего закона

НБУ обещает валютную либерализацию после принятия соответствующего закона

269
Ukrinform
Нацбанк надеется, что Верховная Рада рассмотрит проект закона "О валюте" № 8152 во втором чтении в течение следующего месяца.

Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Олег Чурий, сообщает пресс-служба Регулятора на странице НБУ в Facebook.

"Национальный банк надеется, что Верховная Рада рассмотрит проект закона "О валюте" № 8152 во втором чтении в течение следующего месяца", - отметил он.

По словам Чурия, принятие закона "О валюте" позволит заметно ускорить проведение валютной либерализации - ряд ограничений, предусмотренных действующим законодательством, НБУ сможет снять сразу после его вступления в силу. Например, требование относительно получения индивидуальных лицензий для инвестирования за границу.

Кроме того, в случае принятия указанного закона, НБУ готов рассмотреть вариант полной отмены ограничений на репатриацию дивидендов.

"Последние годы Национальный банк достаточно активно продвигается по пути либерализации валютного регулирования - ослабление уже почувствовали и экспортеры-импортеры и иностранные инвесторы, и банки, и население. Основой для либерализационных шагов является наличие благоприятных макроэкономических условий, ведь ослабление ограничений не должно дестабилизировать финансовую систему. Например, сейчас Национальный банк через банки собирает информацию о планах клиентов по уплате дивидендов за 2017 год за границу и готов рассмотреть вариант полной отмены ограничений на репатриацию дивидендов", - пообещали в НБУ.

Читайте также: Украина должна перейти от кредитов к прямым иностранным инвестициям - Президент

При этом в Нацбанке подчеркнули, что во время второго чтения крайне важно сохранить для Национального банка достаточные полномочия и инструменты для предотвращения кризисов, независимо от их природы и масштаба (как известно, урезание полномочий НБУ предусматривает альтернативный законопроект. - ред.)

"Иначе принятие закона не будет иметь смысла, без возможности обеспечить финансовую стабильность в НБУ будут связаны руки и в части масштабной и быстрой валютной либерализации", - убежден заместитель председателя Национального банка.

В то же время, в Национальном банке не отрицают, чтобы во время подготовки законопроекта "О валюте" ко второму чтению народные депутаты учли положительные моменты, которые содержатся в альтернативном законопроекте.

Напомним, новый закон о валюте призван заменить устаревшее регулирование, прямо позволяя любые валютные операции при небольшом исключении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-