Треть украинских экспортеров и импортеров получили выгоду от ассоциации с ЕС

Треть украинских экспортеров и импортеров получили выгоду от ассоциации с ЕС

Опрос
Укринформ
Треть украинских экспортеров и импортеров, по данным опроса, в прошлом году получили выгоду от реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, комментируя результаты опроса, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, сообщает корреспондент агентства.

"В 2017 году 32% респондентов, то есть экспортеров и импортеров, сказали, что Соглашение привело к тому, что предприятие выиграло. О проигрыше заявили лишь 6%, а 60% сказали, что влияние было нейтральным. Ситуация немного улучшилась по сравнению с 2016 годом, в котором 28% респондентов указали, что соглашение имело положительное влияние", - сказала она.

По словам Мовчан, растет также количество предприятий, которые ожидают положительный эффект от Соглашения об ассоциации с ЕС в течение следующих 5-ти лет.

"В частности, в 2017 году 52% предприятий ожидают, что они выиграют от соглашения в течение ближайших 5-ти лет", - добавила она.

Эксперт также отметила, что в общем экспорте Украины в ЕС, 43% составляет переработанная продукция, а сырье - примерно 30%, "причем сейчас поставки переработанной продукции растут".

Читайте также: Украина и Израиль быстро ратифицируют Соглашение о свободной торговле - Парубий

Опрос проводился в две волны (в 2016 и 2017 годах) Институтом экономических исследований и политических консультаций в рамках проекта "Диалог по содействию торговле" при финансовой поддержке ЕС. Всего опрошено 1000 владельцев предприятий, которые занимаются экспортом или импортом, на всей территории Украины, кроме временно оккупированного Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Презентация всех результатов исследования состоится в Киеве 8 июня.

Соглашение об ассоциации с ЕС полностью вступило в силу в сентябре 2017 года, но отдельные части Соглашения начали действовать значительно раньше. В частности, отмена большинства пошлин ЕС для украинских экспортеров состоялась в апреле 2014 года. Большинство разделов Соглашения начали действовать в конце 2014 года, а торговый раздел, предусматривающий создание зоны свободной торговли, - с января 2016-го.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-