ООН запускает региональный проект по противодействию новому заболеванию животных

ООН запускает региональный проект по противодействию новому заболеванию животных

302
Ukrinform
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) предупреждает о возможности распространения в Украине заразного узелкового дерматита животных, что сейчас фиксируется на Кавказе и в РФ.

Об этом говорится в сообщении FAO, которое есть в распоряжении Укринформа.

"Появление заразного узелкового дерматита (ЗУД) на Кавказе и в Российской Федерации увеличивает возможность дальнейшего распространения этого заболевания в другие страны Восточной Европы. Белоруссия, Республика Молдова и Украина являются странами повышенного риска, в связи с чем необходимо в кратчайшие сроки разработать и принять региональный план чрезвычайного реагирования и обеспечения готовности", - отмечает FAO.

Подчеркивается, что страны, которые входят в зону риска, не имеют опыта работы с трансграничными болезнями.

"Поскольку ЗУД является новым заболеванием, ветеринарные службы в этих странах не имеют опыта работы с трансграничными болезнями. Потенциальные серьезные проблемы включают экономические потери от смерти скота, снижения продуктивности животных, высокую стоимость проведения программ вакцинации и управления вспышками заболевания, и самое важное - торговые ограничения. Риск распространения заболевания на еще не пораженные Белоруссию, Республику Молдову и Украину очень высокий, учитывая общие границы этих стран", - говорится в сообщении.

Читайте также: В Минагро в этом году прогнозируют урожай зерновых более 60 миллионов тонн

При этом, FAO заявляет о готовности запустить региональный проект для предупреждения распространения заразного узелкового дерматита.

"Большой опыт FAO в вопросах контроля заразного узелкового дерматита на Балканах и на Кавказе дает возможность запустить новый региональный проект для усиления готовности к реагированию и предотвращению распространения ЗУД , который начнется с технического семинара в Киеве", - подчеркнули в FAO.

Отмечается, что FAO уже разработала план действий в чрезвычайных ситуациях по ЗУД для помощи ветеринарным службам в разработке соответствующих национальных стратегий, учитывая особенности страны. Этот план будет основным инструментом проекта по контролю и раннему реагированию на заболевание. Также было разработано практическое руководство для полевых ветеринаров на украинском, румынском и русском языках, которое будет напечатано и распространено среди полевых ветеринаров в трех странах.

«Очень важно снизить риск появления вспышек и распространения вируса ЗУД, особенно в странах, которые еще не инфицированы и, соответственно, не знакомы с ним. Именно поэтому новый проект FAO запускается здесь. Его основная задача - наращивание потенциала государственных ветеринарных служб для раннего выявления ЗУД и предотвращения его распространения, усиление регионального сотрудничества в области раннего предупреждения и реагирования на это трансграничное заболевания, а также повышение информированности полевых ветеринаров, фермеров и научного сообщества»», - отметил представитель Регионального офиса FAO для Европы и Центральной Азии по вопросам животноводства и ветеринарии Андрей Розстальный.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-