В НБУ считают маловероятным снижение учетной ставки до конца года

В НБУ считают маловероятным снижение учетной ставки до конца года

144
Ukrinform
Большинство членов Комитета по монетарной политике Национального банка считают, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой.

Об этом говорится в итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике относительно уровня учетной ставки, сообщает пресс-служба НБУ.

«Большинство членов КМП согласились, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой. Снижение учетной ставки должно происходить только при появления признаков устойчивой дезинфляции согласно установленных целей. Члены КМП выразили уверенность, что для сохранения доверия к действиям Национального банка монетарная политика должна оставаться последовательной в стремлении снизить инфляцию, а также избегать любых форм фискального доминирования», - говорится в сообщении НБУ.

Один из членов КМП выразил сомнение относительно целесообразности сохранения до конца 2018 года учетной ставки на уровне 17%, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием. По его мнению, в таком случае, ужесточение монетарной политики может быть чрезмерным, поскольку снижение инфляции будет быстрее из-за благоприятного эффекта изменений обменного курса.

Вместе с тем, обсуждая перспективы монетарной политики Национального банка, члены КМП отметили, что сейчас возможны два различных сценария развития событий. То, какой из сценариев реализуется, зависит от прогресса в проведении структурных реформ, необходимых для устойчивого экономического развития, и дальнейшего сотрудничества с МВФ. Члены КМП выразили мнение, что в ближайшее время будет решающим для принятия решений, важных для продолжения сотрудничества с официальными кредиторами Украины.

Читайте также: НБУ запретил банкам принимать банкноту и монету из России

При активизации усилий существует высокая вероятность получения в этом году транша МВФ объемом 2 млрд долл. США и другого связанного финансирования, как и предполагается в базовом сценарии макроэкономического прогноза Национального банка. Члены КМП отметили, что в случае развития событий по базовому сценарию, который предполагает продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, Национальному банку целесообразно осуществить дальнейшую либерализацию валютных ограничений, чтобы поддержать экономическое развитие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-