Более 700 компаний в Украине не выплачивают зарплату - Opendatabot

Более 700 компаний в Украине не выплачивают зарплату - Opendatabot

301
Ukrinform
Заработную плату своим работникам не выплачивает 771 компания.

 Такие данные сообщила корреспонденту Укринформа директор по коммуникациям Opendatabot Дарья Даниленко.

"Мы проанализировали, сколько исполнительных производств в отношении тех компаний, которые годами не выплачу зарплату своим сотрудникам. Эти данные мы взяли с сайта Минюста, там есть публичный реестр должников. Таких компаний оказалось 771. Их оказалось немного, ведь эти компании составляют только 1% от общего количества компаний, а сейчас в Украине зарегистрированы более миллиона активных компаний", - отметила она.

Даниленко объяснила, что в реестр поступает только та информация по поводу компаний, в отношении которых открыто исполнительное производство.

Согласно результатам анализа Opendatabot, более компаний-должников находятся в Киевской области - 187, а общая сумма задолженности составляет 53 миллиона гривень. При этом в Харьковской области в реестре зафиксированы 32 должника, а общая сумма задолженности составляет более 60 миллионов гривень.

Как отмечают в Opendatabot, самое большое количество исполнительных производств проводится в отнощении ОАО "Запорожьеоблэнерго" - 3559. Это означает, что на данный момент такое количество работников ожидают выплату своей зарплаты.

"Здесь нужно понимать реальную статистику, потому что в реестр попадают те компании, в отношении которых существуют исполнительные производства. Это означает, что компания не платила какое-то время зарплату и человек, который не получал зарплату, подал на компанию в суд, затем этот суд истец выиграл и компания не выполнила требование суда. В таком случае в отношении компании заводится исполнительное производство и только тогда компания попадает в этот реестр. Таким образом, это все - достаточно длинная история и, соответственно, реальных неплательщиков зарплаты, вероятнее всего, значительно больше", - подчеркнула она.

 Самая большая сумма задолженности достигает 46 млн гривень - такую сумму должен футбольный клуб "Металлист", который сейчас находится в состоянии банкротства.

 Директор по коммуникациям Opendatabot отметила, что полученные в результате анализа данные актуальны в первую очередь для тех, кто находится в поиске работы - для оценки "добросовестности" будущего работодателя.

Читайте также: Гройсман сказал, когда повысят минимальную зарплату

"Также, если вы хотите, например, приобрести что-то у компании, а компания является должником, тогда нотариус не сможет оформить договор, такая сделка будет недействительной. То есть, если вы, скажем, хотите приобрести стул у компании, которая должна зарплату, то теоретически такая продажа будет считаться недействительной", - отметила Дарья Даниленко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-