АМКУ проведет "профилактическую" встречу по контролю за ценами

АМКУ проведет "профилактическую" встречу по контролю за ценами

280
Ukrinform
В Антимонопольном комитете Украины 8 июня состоится рабочая встреча по проблемным вопросам сотрудничества торговых сетей и поставщиков в сфере ритейла.

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

"8 июня 2018 года в 11:00 в Антимонопольном комитете Украины состоится рабочая встреча на тему: «Проблемные вопросы в процессе сотрудничества торговых сетей и поставщиков в сфере ритейла», на которую приглашаются представители Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, Ассоциации ритейлеров Украины, Европейской бизнес ассоциации, Американской торговой палаты Украины и другие участники рынка розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами", - говорится в сообщении АМКУ.

Как сообщалось, в 2015 году АМКУ обнародовал результаты расследования картельного сговора продовольственного ритейла. Исследование включало документальную фиксацию нарушений, контрольные закупки, официальные запросы. Был выявлен кумулятивный рост цен на продовольственные товары в городе Киеве за период с 2006 по 2012 годы, который превысил 95%. При этом анализ показал, что рост цен на продовольственные товары не был вызван объективными факторами спроса и предложения на рынке.

Читайте также: АМКУ считает прошлогоднее подорожание сжиженного газа результатом сговора на рынке

Во время расследования был установлен факт существования между сетями информационного обмена, который происходил как в формализованный, так и неформализованный способ. Объемы, актуальность и детализация такого обмена привели к тому, что из инструмента стимулирования и развития конкуренции он превратился в фактор ее ограничения. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного потребления.

Антимонопольный комитет Украины обязал торговые сети прекратить нарушения в течение двух месяцев со дня получения его решения. Был наложен штраф в совокупном размере 203,616 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-