Международные резервы за май сократились на 1,6% - НБУ

Международные резервы за май сократились на 1,6% - НБУ

1012
Ukrinform
По состоянию на 1 июня международные резервы Украины составили 18,1 млрд долларов. За май они сократились на 1,6% в связи с осуществлением платежей по государственному долгу.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Международные резервы Украины составляли 18 119,7 млн долл. США (в эквиваленте) по состоянию на 1 июня 2018 года, по предварительным данным. За май они сократились на 1,6% в связи с осуществлением платежей по государственному долгу, номинированных в иностранной валюте», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что в течение мая было осуществлено несколько платежей. Во-первых, 455,1 млн долл. США (в эквиваленте) правительство и Национальный банк Украины уплатили в пользу Международного валютного фонда. Во-вторых, 214,4 млн долл. США было направлено на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых 126,2 млн долл. США - обслуживание и погашение ОВГЗ и 18,5 млн долл. США - обслуживание суверенных еврооблигаций Украины.

Основным источником пополнения резервов в мае оставалась покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке. Из-за доминирования предложения иностранной валюты над спросом НБУ имел возможность пополнить международные резервы, необходимые для обеспечения макрофинансовой стабильности, не противодействуя укреплению обменного курса гривни. По итогам мая Национальный банк купил на межбанковском рынке 181,2 млн долл. США. Все операции по покупке осуществлялись в форме интервенций по лучшим курсам.

Читайте также: В НБУ считают маловероятным снижение учетной ставки до конца года

Также в прошлом месяце в резервы поступило 272,3 млн долл. США и 64,6 млн евро от размещения правительством ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте. Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму 162,3 млн долл. США.

В целом по состоянию на 1 июня 2018 года объем международных резервов покрывает 3,2 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-