Кабмин поддержал внедрение “единого окна” для упрощения таможенных процедур

Кабмин поддержал внедрение “единого окна” для упрощения таможенных процедур

129
Ukrinform
Кабмин поддержал инициированные Минэкономразвития изменения в Таможенный Кодекс Украины, которые имеют целью упрощение таможенных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности и экспортно-импортных операций.

Изменения закреплены в соответствующем проекте Закона Украины, сообщает Правительственный портал.

“Среди важных задач правительства в экономической политике на сегодня является продвижение украинского экспорта с наращиванием его объемов и диверсификацией рынков сбыта производимой в Украине продукции. Успешное выполнение этих задач будет иметь позитивный эффект на динамику роста экономики нашей страны, сделает ее более привлекательной для инвестиций и будет способствовать стабильности курса гривны. Именно для этого мы работаем над тем, чтобы максимально упростить работу бизнеса в Украине относительно прохождения бюрократических процедур, связанных с прохождением таможенного контроля”, - прокомментировал принятие правительством проекта закона первый вице-премьер-министр Украины - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Внедрение процедуры “единого окна” на границе предусматривает быстрый и эффективный электронный обмен документами между различными органами государственной власти, уменьшение количества контролирующих органов на границе, упрощение прохождения или полную отмену ряда контрольно-разрешительных процедур, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Таможенный Кодекс Украины предусматривает, что документы, определенные им необходимыми для таможенного оформления товаров, подаются в таможню в электронной форме с применением средств электронной цифровой подписи.

Читайте также: ГФС разоблачила механизм искусственного повышения цен на лекарства импортерами

Законопроектом Минэкономразвития в свою очередь предлагается:

- все разрешительные и сопровождающие документы в сфере внешнеэкономической деятельности оформлять в электронной форме с отражением в “едином окне” на сайте Государственной фискальной службы;

- установить исчерпывающий перечень случаев, когда эти документы могут подаваться в бумажном виде (если такой формат установлен международными договорами Украины или требованиям страны ввоза товаров; в случае временного перерыва в работе системы информационного обмена; при осуществлении декларирования товаров в порядке, установленном для граждан и при перемещении товаров через таможенную границу Украины в международных почтовых отправлениях).

Законодательством Украины также предусмотрено, что экспорт, импорт или транзит через территорию Украины отдельных видов товаров осуществляется при наличии соответствующей лицензии, разрешения, сертификата. Указанные документы в настоящее время в основном издаются в бумажном виде.

Принятие проекта закона будет способствовать международной торговле и улучшению инвестиционной привлекательности страны. Внедрение “единого окна” на границе является также одним из международно-правовых обязательств Украины в рамках Всемирной организации торговли (ВТО).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-