Всемирный банк обнародовал сценарий глобального торгового кризиса

Всемирный банк обнародовал сценарий глобального торгового кризиса

545
Ukrinform
По оценкам Всемирного банка, широкомасштабный рост ограничительных мероприятий в международной торговле может вернуть мир к уровню глобального экономического кризиса 2008 года.

Об этом информирует CNBC со ссылкой на прогноз международного финансового института.

"Широкомасштабное увеличение ограничительных мероприятий в торговле во всем мире может привести к серьезным негативным последствиям для глобальной коммерции. Повышение таможенных тарифов до максимальных уровней может привести к уменьшению мировых торговых потоков на 9%, что напоминает падение во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов", - говорится в сообщении.

Аналитики ВБ утверждают, что самый болезненный удар в результате спада получат секторы сельского хозяйства и пищевой промышленности. Однако от потенциальной мировой рецессии пострадают рынки как развитых стран, так и тех, которые развиваются.

Отмечается, что торговые противоречия между наибольшими мировыми экономиками все больше заостряются,  поэтому прогнозы достаточно пессимистичны.

В этом контексте стоит напомнить, что недавно президент США Дональд Трамп стал проводить более активную протекционистскую политику, что повлекло увеличение таможенных тарифов на импорт. Также в последнее время ощутимо ухудшились американо-китайские торговые отношения.

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует новый финансовый кризис

Как сообщали СМИ, в марте  2018 года администрация Дональда Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% - на алюминий по отношению к  Китаю, России и Японии. Для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины ввод дополнительных пошлин временно отложили. Но они начали действовать с 1 июня.

В ответ правительство Канады пообещало также поднять таможенные тарифы для продукции из США по принципу полноценной компенсации "доллар за доллар". О введении дополнительных пошлин  и продолжении  дела во Всемирной торговой организации для защиты своих интересов заявили в Европейском Союзе. 20-процентную пошлину на импорт свинины из США намеревается ввести Мексика.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-