ЕС выделит Украине миллиард евро, если примут закон об Антикоррупционном суде

ЕС выделит Украине миллиард евро, если примут закон об Антикоррупционном суде

601
Ukrinform
Европарламент на следующей неделе планирует проголосовать резолюцию о выделении Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи, но при условии создания Антикоррупционного суда.

Соответствующий вопрос включен в повестку дня пленарного заседания законодательного органа ЕС во вторник, 12 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"У нас высокий уровень ожиданий от окончательного голосования о Высшем антикоррупционном суде, которое, как планируется, должно состояться в четверг. Однако если это не произойдет, то, принимая во внимание долгую задержку в имплементации этой антикоррупционной структуры, мы решили, что законодательный текст о макрофинансовой помощи должен быть исключен из повестки дня заседания Европарламента на следующей неделе в Страсбурге", - заявили в крупнейшей политической группе Европейской народной партии.

Соответствующую позицию поддержал, в частности, и докладчик по этому вопросу в ЕП Ярослав Валеса.

Читайте также: Поправка о международных экспертах отвечает рекомендациям Венецианской комиссии - Порошенко

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в четверг рассмотрит во втором чтении президентский законопроект "О Высшем антикоррупционном суде" и назначении кандидатуры от парламента в состав комиссии внешнего контроля за независимой оценкой (аудитом) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

Раньше председатель ВР Андрей Парубий прогнозировал принятие парламентом закона в четверг.

4 июня Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если парламент не примет окончательное решение о создании антикоррупционного суда.

В первом чтении ВР приняла законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде" 1 марта. В то же время в МВФ, Всемирном банке и ЕС, заявили, что законопроект нарушает обязательство Украины и не отвечает требованиям Венецианской комиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-