Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли
Считаем, что Украина может рассчитывать на выведение из-под новых пошлин США
07.06.2018 19:03 797

Администрация Дональда Трампа ввела жесткую политику защитных пошлин для импорта алюминия и стали, в том числе в отношении ближайших союзников и партнеров. Это вызвало ответную реакцию, в частности, в случае с Канадой, Мексикой и ЕС, и в случае дальнейших обострений, по прогнозам, может привести к началу глобальной торговой войны. Под действие этих ограничений попала и Украина, которая сейчас ведет диалог с Вашингтоном о выводе собственной металлургической продукции из-под новых таможенных тарифов США.

О том, какой прогресс достигнут в этих усилиях, а также чего следует ждать в сфере торговли Украины и США, рассказала в интервью Укринформу в Вашингтоне заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

ОТ ДИАЛОГА К ПРЕДМЕТНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ

- Украина ведет переговоры с Вашингтоном о выводе собственной металлургической продукции из-под объявленных США защитных пошлин. Вы, очевидно, обсуждали эту тему на встречах здесь. Удалось ли продвинуться в этом вопросе?

- Для нас очень важно, чтобы Украину включили в список стран, с которыми проводятся переговоры о выводе из-под действия тарифов. В этом смысле можно выделить отдельные категории стран. Одна категория – это страны, которые уже выведены из-под действия пошлины (некоторые из них – с условиями). Вторая категория – это страны, с которыми все еще ведутся переговоры, но тарифы в отношении них уже фактически начинают применяться. И третья группа – это страны, которые объявили о своем желании выйти из-под тарифов, но ждут начала переговоров.

Конечно, в первую очередь Соединенные Штаты говорят с теми странами, которые для них являются крупнейшими торговыми партнерами, и это неудивительно. Поэтому наша главная задача – перейти из стадии диалога в стадию переговоров об исключении Украины из требований секции 232 Закона о расширении торговли США (тарифов на импорт стали и алюминия в США – ред.).

- То есть переговорный процесс надо еще официально начать?

- Надо учитывать то, как вводились (в США – ред.) эти пошлины – все понимают, что это был целый процесс расследования, после которого президент Трамп принял решение. Поэтому процедуры исключения (из списка дополнительных тарифов – ред.) нет. Но нам нужен более предметный экспертный диалог об исключении. Поэтому наша задача сейчас – проработать, собственно, формат перехода от такого диалога с администрацией и соответствующими структурами США, который уже длится достаточно долго, к более предметному обсуждению процесса исключения, а также условия, при которых мы движемся дальше.

МЫ БОРЕМСЯ ЗА КАЖДЫЙ ДОЛЛАР УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА

- В какой мере влияют на украинские переговоры последние споры США с ЕС, Канадой и Мексикой относительно введения дополнительных пошлин на сталь и алюминий? Ведь стороны заявили о готовности серьезных контрмер, которые угрожают глобальной торговой войной.

- Мы - часть глобального мира и глобальной торговли, вместе с тем – в этом вопросе мы в первую очередь преследуем интересы Украины и украинских экспортеров. Наша главная задача – бороться за каждый доллар украинского экспорта, в том числе и на рынке Соединенных Штатов. Соответственно мы считаем, что ситуация в Украине однозначно отличается от ситуации с другими странами – как теми, кого вывели (из-под тарифов – ред.), так и теми, которые сейчас находятся в переговорном процессе, а также теми, которые объявили о возможном применении контрмер. Эта ситуация отличается по нескольким причинам.

Во-первых, поставки наших товаров на рынок Соединенных Штатов, которые подпали под действие пошлины, составляют менее одного процента. Украина не является значительным поставщиком с точки зрения Соединенных Штатов, и, соответственно, наш импорт не может представлять существенной угрозы для их индустрии.

Во-вторых, Украина является давним стратегическим партнером США, и мы помним, как президент Трамп заявил, что со странами, которые имеют особые договоренности с США в сфере безопасности, Вашингтон будет говорить в первую очередь. Учитывая существенное усиление нашего взаимодействия в сфере безопасности, мы считаем, что Украина может рассчитывать на выведение из-под действия дополнительных пошлин в США.

Третий важный момент, о котором мы здесь (в Вашингтоне – ред.) говорим, – это то, что Украина и США имеют достаточно давние торговые отношения, и баланс торговли – на стороне Соединенных Штатов. Соответственно говорить о том, что это ущемляет интересы американского бизнеса, мы не можем. Мы говорим о том, что Украина имеет потенциал для США, в том числе – для инвестиций, а также для экспорта на рынки третьих стран.

США ПРИЗНАЮТ ПРОГРЕСС УКРАИНЫ В ЗАЩИТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

- В начале мая Офис Торгового представителя США приостановил действие Генерализированной системы преференций (то есть беспошлинного ввоза) для 155 видов украинских товаров. Почему это произошло, насколько это обременительно для Украины, и как выйти из этой ситуации?

- Это решение для нас не было неожиданным, хотя мы все же работали в правительстве для того, чтобы предотвратить такое приостановление. Основная обеспокоенность Соединенных Штатов касалась появления в Украине необходимых законов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Американская сторона довольно давно заявляла, что Украина находится в так называемом "Watch List", то есть в списке стран, за которыми наблюдают. Собственно поэтому и были приостановлены преференции по части нашей продукции, чтобы подтолкнуть Украину к принятию изменений.

Напомню, что за этот период времени Верховная Рада приняла один из необходимых законопроектов, который касается коллективного управления авторскими правами, чтобы возобновить действие режима ГСП (Генерализированной системы преференций – ред.). Сейчас мы работаем и ведем диалог с Офисом Торгового представителя США в контексте финального анализа этого закона, чтобы они подтвердили, что Украина выполнила свои обязательства и может рассчитывать на возобновление преференций. Со своей стороны мы ожидаем, что президент подпишет этот закон, после чего можно будет быстро начинать процесс восстановления режима ГСП.

В то же время я не могу сказать, что отмена этого режима стала достаточно "материальной" для нашего экспорта в США. Но для некоторых компаний это имеет значение, поскольку любые преференции по тарифам однозначно влияют на конкурентоспособность нашего продукта на американском рынке. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы восстановить режим ГСП.

На моих встречах, которые состоялись в Вашингтоне, на всех уровнях отмечается, что нынешнее Правительство Украины сделало в разы больше в вопросах защиты интеллектуальной собственности, чем это делалось за последние 10-15 лет. Поэтому в США видят значительный прогресс и понимают, что принятие этого закона сопровождалось довольно большой поддержкой, в том числе со стороны вице-премьер-министра Кубива и премьер-министра лично.

УКРАИНСКИЙ ЭКСПОРТ В США НЕУКЛОННО РАСТЕТ

- Если говорить об импортно-экспортных операциях между Украиной и США, какая прослеживается динамика? Насколько выгодно для Украины заходить на американский рынок, и наоборот – видит ли американский бизнес перспективы в Украине?

- У нас довольно позитивные тенденции относительно роста нашего экспорта в США. Если посмотреть на нашу торговлю за прошлый год, то в 2017 году по сравнению с 2016-м у нас произошел рост на 94%. Если говорить о денежном измерении, это почти миллиард – $828 млн. При этом произошел рост экспорта США в Украину.

Если взять, например, статистику первого квартала 2018 года, то у нас продолжается тенденция роста. Экспорт наших товаров теперь увеличился на 13,2% в сравнении с большим скачком, который был у нас в прошлом году, и в денежном измерении составил $219 млн. Это, собственно, то, что касается товаров.

Если говорить об услугах, то статистика выглядит тоже достаточно позитивно. В прошлом году экспорт вырос на 14%. Что касается соотношения, то экспорт услуг Украины в Соединенных Штатов достаточно большой и весомый. "Чемпионами" нашего экспорта в США является сфера информационных и коммуникационных технологий, и здесь мы имеем фактически постоянный рост.

Важно отметить, что в нашем экспорте в США постоянно появляются новые подкатегории, кроме традиционных товаров и услуг. Это и новые изделия из стали, и продовольственные товары, и транспорт, предназначенный для передвижения по снегу, простым языком – снегоходы. Я здесь подчеркну, что это была одна из позиций, которая резко выросла в нашем экспорте в Канаду тоже. То есть это означает, что украинский бизнес открыл для себя целую нишу на рынке в Северной Америке.

Кроме того, среди интересных категорий, которые мы раньше не поставляли, появились консоли и оборудование для видеоигр. И тут мы понимаем, что это результат иностранных инвестиций.

Один из перспективных секторов для экспорта в США – это производство авиазапчастей. За последние три месяца у нас произошел довольно значительный рост поставок в США сидений для воздушных транспортных средств. Это означает, что происходит определенная кооперация украинского и американского бизнеса. То же самое можно сказать о сфере легкой промышленности.

ИНВЕСТИЦИИ – КЛЮЧ К УВЕЛИЧЕНИЮ УКРАИНСКОГО ЭКСПОРТА

- Какая у нас перспектива достичь положительного торгового баланса с Соединенными Штатами?

- Наша задача – работать не над достижением положительного баланса, а над увеличением украинского экспорта на американский рынок. Кроме того, у нас нет прямой заинтересованности в сокращении импорта из США, в том числе оборудования, специальной сельскохозяйственной техники, частично товаров для переоснащения и модернизации производства, что не производится в Украине. Поэтому в наших планах – более системная работа с американским рынком, в том числе – введение торговых миссий, обучение украинского бизнеса специфике работы на американском рынке. Для этого планируем более тесно работать с украинским бизнесом и системно заниматься продвижением украинских товаров и услуг. И здесь важную роль играет уже действующий американский бизнес, который присутствует в Украине. Существует много компаний с американскими инвестициями, которые готовы привлекать свои главные офисы для того, чтобы продвигать товары и услуги, произведенные в Украине.

Еще один довольно интересный фактор: многие международные компании с производственными мощностями в Украине поставляют свою продукцию на рынок США. Ярким примером являются кондитерские товары под мировыми брендами.

Поэтому одним из факторов увеличения экспорта является привлечение инвестиций в украинское производство. Поскольку инвесторы, помимо основания производства, вложений в модернизацию предприятий, также привлекают свои дистрибуционные сети, торговых агентов и контакты, которые помогают сбывать товары на внешних рынках.

АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК ОСТАЕТСЯ "НЕДОТОРГОВАННЫМ" УКРАИНОЙ

- Украина за годы независимости заключила 16 соглашений об установлении Зоны свободной торговли с 45 странами, в том числе – с Евросоюзом, Канадой, другими мощными экономиками. Есть ли в планах введение ЗСТ с Соединенными Штатами?

- Мы должны сейчас определить список следующих стран, с которыми потенциально планируем начать переговоры о заключении новых соглашений о свободной торговле. США – одна из таких стран, в отношении которой мы проводим анализ – в какой мере для Украины может быть выгодным соглашение о ЗСТ.

Но можем уже сейчас констатировать, что, несмотря на открытость украинской экономики, на уровень присутствия американского бизнеса и инвесторов в Украине, кроме того – учитывая, что американский рынок, согласно нашему анализу, является одним из наиболее "недоторгованных" Украиной, для нас этот рынок очень интересен, и мы хотели бы получить как можно более либерализованный доступ к нему для украинских товаров и услуг.

Ярослав Довгопол, Вашингтон.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-