Минобороны планирует самостоятельно покупать военную технику

Минобороны планирует самостоятельно покупать военную технику

353
Ukrinform
Министерство обороны хочет самостоятельно закупать военную технику у иностранных предприятий-производителей. Законопроект, который предоставляет ведомству такое право, уже разработан.

Об этом сообщил во время брифинга директор Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники Минобороны Владислав Шостак.

"На сегодняшний день активно обсуждается вопрос относительно приобретения права Министерством обороны на закупку военной техники и вооружения по прямым договорам, то есть без участия предприятий-импортеров. На сегодняшний день Минобороны уже отработан соответствующий законопроект. Он согласован центральными органами исполнительной власти и ожидается для направления в Верховную Раду для рассмотрения", - сказал он.

По словам Шостака, в странах-членах НАТО министерства обороны самостоятельно осуществляют закупку большого количества вооружений. В ведомстве считают, что прямые контракты МОУ с иностранными предприятиями-производителями "дадут определенный толчок к закупке летального оружия", с которым у ведомства есть проблемы.

Одними из первых этапов такого сотрудничества могут быть договоренности в рамках военно-технического сотрудничества между министерствами, а также с использованием площадок агентства НАТО, отметил чиновник.

Как сообщалось, секретарь СНБО Александр Турчинов 7 июня заявил, что ведомство в ближайшее время планирует либерализовать внешнеэкономическую деятельность для отечественных компаний-производителей вооружения. Также СНБО собирается снять ограничения относительно прямых контрактов для украинских силовых министерств во время закупки оружия за рубежом.

Читайте также: Турчинов рассказал, на какие деньги Россия “хакнула” украинскую экономику

Сейчас государственная компания "Укрспецэкспорт" имеет монопольное право осуществлять экспорт и импорт продукции, услуг военного и двойного назначения. Компания входит в состав государственного концерна «Укроборонпром»

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-