Казначейство "соберет" все доходные счета на одной площадке

Казначейство "соберет" все доходные счета на одной площадке

195
Ukrinform
Государственная казначейская служба Украины реализует масштабный проект по централизации всех доходных счетов государства на единой технологической площадке.

Об этом говорится в пресс-релизе Госказначейства, который есть в распоряжении Укринформа.

"С целью оптимизации процесса управления государственными финансами и в рамках Приоритетных направлений деятельности Государственной казначейской службы Украины на 2017-2018 годы, утвержденных Минфином Украины, Казначейством реализуется масштабный проект по централизации всех доходных счетов государства на едином технологическом площадке", - говорится в пресс-релизе.

Централизованная модель исполнения доходной части бюджетов предусматривает открытие всех бюджетных счетов для зачисления налогов, сборов, платежей на балансе центрального аппарата Казначейства (МФО 899998) в разрезе кодов классификации доходов бюджета и бюджетов.

Отмечается, что реализация централизованной модели обслуживания бюджетов позволит уменьшить затраты на поддержку территориальных площадок обработки информации и количество участников системы электронных платежей Национального банка Украины (с 27 до 2). Также ее внедрение позволит оптимизировать структуру главных управлений Казначейства в областях, бизнес-процессы учета и прохождения платежей, а также обеспечить интеграцию информационных потоков с органами, контролирующими взимание поступлений бюджета.

Читайте также: Кабмин назначил исполняющего обязанности главы Минфина

В ведомстве усматривают и ряд других преимуществ. В частности, возникнет возможность в режиме реального времени следить за состоянием государственных финансов, принимать управленческие решения, основанные на оперативной информации, полностью интегрировать систему Госказначейства с учетными системами Государственной фискальной службы Украины (Электронный кабинет плательщика), усилить защиту информации во внутренней платежной системе Казначейства.

Пресс-служба поясняет, что реализация указанного проекта происходит в два этапа: первый предусматривал наработки и утверждение нормативно-правовой базы, второй - обеспечение технологической возможности реализации проекта, а именно: развертывание серверного оборудования и доработку программного обеспечения.

"После успешного проведения тестовых испытаний по 2 июля 2018 года Казначейство переходит на полноценное функционирование централизованной модели обслуживания бюджетов по доходам", - отмечают в ведомстве.

Реквизиты новых счетов во второй декаде июня будут размещены на веб-страницах главных управлений Государственной казначейской службы Украины и доведены до органов, которые контролируют взимание поступлений бюджета.

Проект централизованной модели обслуживания бюджетов, которая вводится в действие со 2 июля текущего года, предусматривает функционирование внутренней платежной системы Казначейства с двумя участниками системы электронных платежей Национального банка Украины: АС «ЕСТЬ-Казна-Доходы» МФО 899998 – система исполнения бюджетов по доходам; АС «ЕСТЬ-Казна-Расходы» МФО 820172 – система исполнения бюджетов по расходам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-