Смолий: Получение пятого транша МВФ ожидаем к осени

Смолий: Получение пятого транша МВФ ожидаем к осени

447
Ukrinform
Четвертый пересмотр программы с Международным валютным фондом и получение пятого транша кредита Национальный банк Украины ожидает к осени. А новая программа возможна лишь в 2020 году.

Об этом сообщил председатель НБУ Яков Смолий в интервью "Зеркалу недели".

"Четвертый пересмотр программы и получение пятого транша МВФ мы ожидаем к осени", - сказал он.

Глава НБУ также отметил, Украина брала на себя определенные обязательства. Более год мы ждем пересмотра программы по ряду причин. "Первая — формирование цены на газ по принципу импортного паритета. Под это обязательство финансирование уже поступило. Но мы его до сих пор не выполнили. Причины понятны — поднимать тарифы на газ перед выборами никто не соглашается", - сказал Смолий.

Читайте также: Украина и МВФ пока не нашли решения в вопросе цены на газ - Гройсман

По его словам, весной НАК "Нафтогаз Украины" предложила МВФ вариант, согласно которому по рыночной цене газ будет отпускаться потребителям, населению и промышленности, но правительство будет компенсировать расходы тем гражданам, которые не способны заплатить полную стоимость. Кроме того, они предложили уменьшить норму потребления газа, что позволит экономить часть средств и из этих денег выплачивать компенсации малоимущим. "Такая модель не сразу была одобрительно воспринята МВФ, но в итоге ее признали приемлемой для продолжения переговоров", - информирует Смолий.

"Вторая причина — Антикоррупционный суд. На этой неделе Верховная Рада наконец приняла законопроект, и мы надеемся, что это даст зеленый свет для дальнейших переговоров с МВФ", - отметил глава НБУ.

Таким образом, по словам Смолия, поскольку на прохождение всех процедур требуется около двух месяцев, то к осени возможно получить очередной транш кредита от МВФ.

Вместе с тем, новая программа с МВФ возможна не ранее 2020 года, - сказал руководитель Нацбанка.

"У нас есть действующая программа, она заканчивается в первом квартале 2019-го. Насколько я понимаю, в период выборов МВФ никаких программ подписывать не будет, то есть в следующем году подписание вряд ли будет. То, чисто технически, новая программа возможна лишь в 2020 году, а вот будет ли она — это отдельный вопрос", - сказал глава НБУ.

Фото: Юлия Березовская, пресс-центр НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-