Нашим миром правят корпорации. Превращаясь в государствообразующие

Нашим миром правят корпорации. Превращаясь в государствообразующие

975
Ukrinform
Речь, прежде всего, о финансовых конгломератах и технологических гигантах

Смотрю как все всполошились новостью о покупке Майкрософтом Гитхаба. За 7,5 миллиардов долларов. Мол, Майкрософт традиционно убьёт ресурс, как это было в случае с покупкой Skype, Nokia и т.д. Программист Вася из Кременчуга сильно обеспокоен этой сделкой, и собирается мигрировать из Гитхаба в Гитлаб, о чем вчера сделал официальное заявление в комментариях на хабре. Более того – собирается забрать с собой своего кореша Петю. Короче Гитхаб ждёт массовый исход программистов, как евреев из Египта.

Я не люблю Microsoft. Я работал когда-то в этой компании (в проекте MSN) и хорошо знаю, что из себя представляет огромный, неповоротливый корпоративный мир. Но я уважаю Microsoft. Надеюсь, тёмные времена Стивена Балмера и его команды канули в лету, и на смену ему пришел Сатья Надела – вполне адекватный парень, который недавно довольно искренне заявил, что главным для него в новой стратегии является принцип глубокого сопереживания по отношению к клиентам и к их невысказанным и не нашедшим отклика потребностям.

Нашим миром правят корпорации. Речь, прежде всего, о финансовых конгломератах, таких как Barclays, Merrill Lynch, Deutsche Bank, Credit Suisse Group, GP Morgan и других всемирно известных инвестиционных группах и банках. Рядом с ними стоят технологические гиганты, такие как Apple, Google, Facebook, Microsoft и другие. И их влияние на экономику государств мира непрерывно растет. Доходы этих корпораций превышают объемы ВВП многих стран мира (и уж подавно Украины, экономику которой такая корпорация покупает оптом за недельный бюджет на офисные обеды). Все они довольно сильно влияют на все сферы общественной жизни, создавая при этом миллионы рабочих мест, превращаясь с экономической точки зрения в государствообразующие.

Поэтому сопротивляться бесполезно. Более того – я не вижу в этом смысла. Это как жаловаться на дождь, проклиная природу за то, что она делает что хочет. Уйдет Вася из Гитхаба или останется, смирившись с неминуемым – с точки зрения абсолютных цифр абсолютно неважно. Ни Гитхаб, ни уж подавно Майкрософт этот драматический поступок не заметят и не оценят. Гитхаб купили скорее всего для развития проектов, связанных с искусственным интеллектом – а это означает, что Майкрософт собирается стать лидером в этой области. Что лишний раз подтверждает насколько мы, сидя в мире чернозема и прочих твердых активов, от всего этого далеки. Вместо того, чтобы жаловаться – предлагаю просто порадоваться чужому успеху. Иногда это полезно, хоть и совсем нетривиально для нашей части планеты.

Илья Кенигштейн
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-