Нацбанк подал против Коломойского новые иски на 10 миллиардов

Нацбанк подал против Коломойского новые иски на 10 миллиардов

508
Ukrinform
Национальный банк Украины подал новые иски в суды Швейцарии и Украины против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского.

Об этом информирует в понедельник пресс-служба НБУ.

"Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам в пользу Национального банка. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил ПриватБанку в период между 2008 и 2015 годами. В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям на сумму порядка 10 млрд грн", - идет речь в сообщении.

Как отметили в НБУ, первый иск подан по месту жительства Коломойского в Швейцарии - в Cуд первой инстанции в Женеве.

Второй пакет исков подан по месту нахождения имущества Коломойского в Украине - в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Читайте также: Энергокомпании Коломойского задолжали государству пятую часть общего долга - эксперт

"Такое решение Национального банка свидетельствует, что регулятор готов вести судебные дела против Игоря Коломойского как в Украине, так и за рубежом, чтобы привлечь его к ответственности. Игорь Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять взятые на себя обязательства добровольно, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий", - отметили в НБУ.

У регулятора выразили убеждение, что как швейцарский, так и украинский суды удовлетворят требования НБУ.

Комментируя иски, заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова отметила: "Эти иски являются еще одним важным шагом на пути к защите интересов украинцев и обеспечения выполнения бывшими акционерами ПриватБанка взятых на себя обязательств. ПриватБанк получил кредиты рефинансирования от НБУ под обеспечение поручительствами, предоставленными лично Игорем Коломойским. Но сегодня понятно, что в то время ПриватБанк в действительности не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных расходов в эквиваленте 5% ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом". По словам Рожковой, НБУ теперь принимает и продолжит принимать правовые меры, необходимые для возмещения Коломойским этих денежных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-