Следствие по делу “Роттердам+” НАБУ завершит после экспертизы ущерба - Сытник

Следствие по делу “Роттердам+” НАБУ завершит после экспертизы ущерба - Сытник

400
Ukrinform
Национальное антикоррупционное бюро Украины завершит следствие по делу о закупках угля по форме “Роттердам+” после оценки эксперта о причиненных государству возможных убытках.

Об этом сообщил на брифинге директор НАБУ Артем Сытник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть вопросы, зависящие от детектива, а есть зависящие от эксперта. Поэтому после заключения эксперта можно будет принять окончательное решение", - сказал он.

По словам Сытника, предоставление заключения эксперта по этому делу может оказаться "одним из проблемных моментов".

В качестве примера директор Бюро привел давление на специалиста, делавшего экспертизу по так называемому делу "рюкзаков Авакова".

Директор НАБУ также заверил, что дело о закупках по формуле "Роттердам+" относится к приоритетным для Бюро.

"Это производство - одно из наиболее актуальных для НАБУ. Мы это хорошо понимаем, группа детективов, которая расследует это дело, тоже это понимает. Поэтому мы стараемся максимально быстро там двигаться", - сказал он.

Кроме того, Сытник добавил, что по этому делу НАБУ ждет ответа на запросы о международной правовой помощи от иностранных коллег.  

Читайте также: Волк говорит, что СМИ безосновательно критикуют формулу "Роттердам+"

Как сообщалось, в 2016 году Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг, приняв постановление № 289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии" (формула "Роттердам+"), утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, среди прочего, учитывается цена на уголь.

В соответствии с новой методикой, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По информации СМИ, из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

В марте 2017 года НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ в связи с так называемой формулой "Роттердам+".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-