Кабмин упростил порядок получения спецразрешений на пользование недрами

Кабмин упростил порядок получения спецразрешений на пользование недрами

187
Ukrinform
Правительство приняло первый пакет изменений относительно упрощения ведения бизнеса и стимулирования инвестиций в отрасль недропользования в Украине.

Об этом сообщает Правительственный портал со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

В частности, был продлен переходный период для прохождения процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В случае отсутствия у недропользователя результатов ОВОС, он должен до 31 декабря 2018 года внести в единый реестр соответствующее уведомление о планах такую процедуру осуществить.

«Минприроды дало возможность провести предусмотренные законом процедуры ОВОС без остановки деятельности», - прокомментировал Семерак, отметив, что по состоянию на сегодня министерство обеспечивает прохождение процедуры ОВОС для более 600 субъектов хозяйствования, и недропользователей среди участников ОВОС - около 30%.

Также упрощена процедура предоставления или продления действия разрешений. Отныне их не нужно согласовывать в Минприроды. Это также касается участков, выставленных на аукцион.

Читайте также: Семерак рассказал об амбициозной цели - довести переработку мусора до 70%

Кроме того, среди главных изменений, предложенных правительством, - отмена «апробации» при получении разрешения на пользование нефтегазоносными недрами, введение с 2019 года системы электронного представления документов для его получения, отмена платы за продление срока действия разрешения (для нефтегазоносных недр) и урегулирования вопроса относительно уплаты стоимости геологической информации (теперь исключительно при предоставлении разрешения). Кроме того, сокращен с 90 до 45 дней срок согласования облсоветами предложений Госгеонедр относительно определения перечня выставленных на аукцион участков.

«Сейчас Минприроды работает над вторым пакетом законодательных изменений для либерализации сферы недропользования. В частности, мы предложили Правительству рассмотреть изменения к постановлению №423, которые открывают доступ к геологической информации. Надеюсь, что этот важный документ также будет рассмотрен как можно скорее», - рассказал Семерак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-