Есть ли жизнь без бумажных денег?

Есть ли жизнь без бумажных денег?

Аналитика
577
Ukrinform
Доля безналичных расчетов в Украине выросла втрое - до 40%. Еще немного, и догоним на этом пути “мобильную” Кению

Интересная новость, которая затерялась на фоне последних политических перипетий - по итогам 2017 года объемы использования платежных карточек в Украине выросли почти до 40% платежей физических лиц. А всего, по данным НБУ, за последние пять лет этот показатель повысился более чем втрое (по состоянию к началу 2013 года он составлял 12,5%). То есть, значительная часть всех сделок купли-продажи в Украине происходит уже без бумажных денег — с помощью банковского “пластика” и мобильных технологий. Так, в 2017 году украинцы совершили более 2 миллиардов операций с использованием платежных карточек, выпущенных украинскими банками, на сумму 835 млрд грн. И это таки прогресс!

Карта денежной памяти

Как свидетельствует официальная статистика, наибольший объем потраченных с помощью "безнала" средств приходится на расчеты в интернете – 39%, а наибольшее количество самих операций – на расчеты в магазинах – 51%. Популярны также переводы средств с карточки на карточку. Три четверти всех операций приходится на безналичную оплату товаров и услуг и лишь четверть владельцев карт использует карточку для снятия наличных в банкомате.

На сегодня на руках у украинцев находится почти 60 млн штук платежных карт, правда, активны только 35 млн. “В последние годы не наблюдается тенденции к росту числа держателей платежных карт, однако в 2017 году увеличилось число платежных карт и изменилась их структура по видам. Также наблюдается уверенное развитие платежной инфраструктуры - количество предприятий торговли и сферы услуг, дающих своим клиентам возможность провести безналичные расчеты с помощью платежных карт, в I квартале 2018 г. выросла на 20% по сравнению с началом 2017-го)”, - говорится в сообщении НБУ.

По количеству платежных карт и установленных устройств для их обслуживания доминируют столица, Днепропетровская и Харьковская области. А наименее обеспеченными платежной инфраструктурой и карточками остаются Черновицкая и Тернопольская области. По числу эмитированных карт лидируют Приватбанк, Ощадбанк и Райффайзенбанк. Все три обслуживают наибольшее количество зарплатных проектов, пенсионных и других социальных счетов в Украине.

Если даже Сомали обходится без “живых” денег...

В европейских странах наличные деньги уже давно потеряла свою привлекательность как средство платежа. Там давно поняли, что эмиссия, поддержание оборота и администрирование наличной массы (кассовое обслуживание, инкассация, охрана отделений и утилизация устаревших купюр) тоже стоят немалые деньги. Поэтому в некоторых высокоразвитых странах, например, в Скандинавии — уровень безналичных расчетов на сегодня достигает уже 90%. Считается, что чем выше процент безналичных расчетов в экономике — тем больше она развита и открыта.

В Норвегии даже на рыбном рынке или у уличных торговцев можно рассчитаться карточкой или через мобильный кошелек. Лишь 6% розничных платежей в стране совершаются с помощью наличных. Интересно, что уже с 2017 года Дания прекращает печатать собственные бумажные деньги и чеканить монеты – кроны. Отказаться от «кэша» правительство Дании планирует к 2030 году.

У каждой страны, где безналичные платежи стали популярны по той или иной причине, результат везде один — рост количества транзакций, пользователей, технических возможностей.

Допустим, Сомали (да-да, вам не послышалось!). Страна, где сложная криминогенная обстановка, вопиющая бедность, глубокий экономический кризис, анархия во власти, страшные истории о пиратах XXI века и другие напасти. Именно эти неблагополучные факторы, которые приводит AIN.UA, сыграли ключевую роль в развитии мобильных платежей в этой стране. Местные жители просто боялись носить с собой деньги из-за риска быть ограбленными, у них не было возможностей копить и хранить деньги в условиях политического хаоса. Поэтому первая же компания, которая предложила в 2010 году мобильные платежи — Hormuud Telecommunication Company - сразу стала популярной. Надо понимать, что только в 2015 году в стране уровень проникновения мобильной связи пересек отметку 50%. Но мобильные платежи Hormuud прижились даже в таких условиях. По состоянию на 2014 год около 40% взрослого населения страны - 2,5 млн пользователей - имели аккаунт в этой платежной системе. Через мобильные платежи в страну из-за границы поступает $1,6 млрд ежегодно, это более трети ВВП страны.

Кения, в отличие от соседнего Сомали - одна из самых динамичных стран Восточной Африки, по сути региональный торгово-финансовый центр. В 2007 году, когда технические возможности банков были еще недостаточны, в Кении по заказу британского Департамента международного развития была внедрена платежная система M-Pesa. С тех пор мобильные платежи и стали здесь основным каналом движения средств. Сегодня M-Pesa в Кении, осуществляет 80 транзакций в секунду, через систему ежегодно проходит 31% средств ВВП страны, примерно $11 млрд.

...то Украине сам Бог велел!

Нужно отдать должное, но украинский Нацбанк тоже нацелился на так называемую cashless-экономику, то есть свободную от “кэша” (жаргонное название наличных денег. — Авт.). Так, в "Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года", принятой в 2015 году, речь идет, в частности, о приоритетном развитии безналичных платежей по сравнению с наличными. Ставится цель сократить уровень денежной массы вне банков до 9,5% ВВП в 2020 году. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составил 18%, сегодня - около 11%. Также в планах НБУ - увеличить уровень безналичных расчетов до 2020 года до 55%. Для этого, в частности, с прошлого года был снижен предельную сумму наличных расчетов со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн. (это один из способов ограничить количество “кэша” в финансовой системе страны).

Віталій Богданов, технічний директор Укркарт // Фото: Forbes Україна
Виталий Богданов, технический директор Укркарт // Фото: Forbes Украина

“Похоже, именно в наши дни возобладает практика массовых безналичных расчетов, электронных денег и интернет-банкинга. В свое время бумажные деньги боролись за финансовое пространство с чеканными деньгами так же трудно, как и сегодня пластиковые карты или криптовалюты борются за место под солнцем с традиционными наличными. Как бы там ни было, а война с наличными – это, пожалуй, уже глобальный тренд, избежать которого не сможет и украинский рынок финансовых услуг. Как бы ни привыкли мы к наличным, сколько бы ни пугали нас хакерскими атаками или «мировым заговором»... Уже сегодня банки постепенно отказываются от операций с наличными, что, в принципе, соответствует идеологии НБУ по монетарной регуляции. Еще лет 10, и банковские отделения в Украине – по крайней мере, в том виде, как мы их видим сегодня – останутся историей. Но при двух важных условиях – вывода из тени малого и среднего бизнеса и улучшения регуляторной базы реального сектора экономики страны”, - считает Виталий Богданов, технический директор Укркарт.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-