НБУ изменил критерии определения проблемных банков

НБУ изменил критерии определения проблемных банков

259
Ukrinform
Национальный банк дополнил основания применения меры влияния в отношении банков в виде письменного предостережения и установил новый критерий для отнесения банка к категории проблемных.

Об этом сообщает сайт регулятора.

“Национальный банк дополнил основания применения меры влияния к банкам в виде письменного предостережения (за несоблюдение требований относительно надзора на консолидированной основе) и установил новый критерий для отнесения банка к категории проблемных - за неподачу или несвоевременное представление программы капитализации, плана реструктуризации, плана финансового оздоровления, плана мероприятий относительно устранения допущенных банком нарушений или за представление в НБУ планов и программ, которые не соответствуют установленным требованиям", - говорится в сообщении.

Также Нацбанк уточнил и дополнил требования к планам финансового оздоровления и программам капитализации, которые подаются банками. 

"В частности, запланированные банками меры, включая планы финансового оздоровления и программы капитализации, должны содержать сроки постепенного их выполнения и достижения установленных значений нормативов капитала и других показателей", - объяснили в НБУ.

Читайте также: Нацбанк подал против Коломойского новые иски на 10 миллиардов

Отмечается, что в случае несоответствия разработанных банком мероприятий установленным требованиям, банк обязан доработать их с обязательным учетом предложений и замечаний Национального банка и повторно подать на согласование в НБУ в течение 15 дней со дня получения соответствующего требования регулятора.

Решение о согласовании планов финансового оздоровления и программ капитализации банков будет принимать правление Национального банка или Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Кроме того, как информирует НБУ, для совершенствования осуществления контроля за выполнением разработанных банками программ капитализации Национальным банком определены: основные принципы составления программы капитализации; критерии оценки ее приемлемости; пути обеспечения НБУ контроля за выполнением запланированных мероприятий.

Также определено право Национального банка учитывать принятые банком меры, которые не были предусмотрены в программе капитализации.

Согласно сообщению, соответствующие изменения внесены в Положение о применении Национальным банком Украины мер влияния постановлением правления НБУ от 7 июня 2018 года № 60, которое вступает в силу с 12 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-