НБУ упростил правила зарубежных денежных переводов в Украину

НБУ упростил правила зарубежных денежных переводов в Украину

1091
Ukrinform
Национальный банк Украины внес изменения в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине.

Соответствующее постановление Правления НБУ №62 от 7 июня опубликовано на сайте Нацбанка.

"Это создает возможности для применения безбумажных технологий на рынке финансовых услуг и расширения круга участников этого рынка, в кассах которых может быть выдан перевод из-за границы", - говорится в постановлении.

Так, перевод, инициированный плательщиком за пределами Украины в иностранной валюте с помощью международной платежной системы, по поручению инициатора перевода может быть выплачен физическому лицу / зачислен на текущий счет получателя (физического, юридического лица, физического лица-предпринимателя) в национальной валюте (при условии согласия плательщика относительно курса пересчета валют в международной платежной системе). Это же правило будет применяться в отношении переводов между национальным оператором почтовой связи и его иностранными контрагентами (операторами почтовой связи, которые являются членами Всемирного почтового союза или контрагентами, с которыми заключен договор об обмене переводами).

Читайте также: НБУ изменил критерии определения проблемных банков

Банкам и их клиентам (физическим лицам-резидентам) предоставляется возможность применять современные коммуникационные технологии Paperless во время переводов иностранной валюты.

В частности, клиенты банков смогут подавать электронные копии подтверждающих документов для осуществления переводов иностранной валюты за пределы Украины с текущих счетов в иностранной валюте. В свою очередь, банки смогут создавать электронные копии подтверждающих документов, представленных физическими лицами для осуществления перевода в бумажной форме, для их дальнейшего хранения.

Постановление вступает в силу с 12 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-