В НБУ сообщили, почему 37% украинцев не имеют банковских счетов

В НБУ сообщили, почему 37% украинцев не имеют банковских счетов

1778
Ukrinform
В Украине 37% взрослого населения не имеет счетов в банках, в частности из-за недоверия к финансовым компаниям и недостаточности средств.

Об этом во время Форума по финансовой инклюзии сказал директор департамента стратегии и реформирования НБУ Михаил Видякин, сообщает корреспондент Укринформа.

«37% взрослого населения не имеет счетов. Из тех у кого нет счетов выделяют несколько причин этого. Одни говорят, что финансовые учреждения далеко, фактически здесь речь идет о сельской местности, где люди проживают вдали от банковских учреждений. Другие говорят, что банковские учреждения слишком дорогие и у них нет средств, чтобы открывать и вести там счета», - сказал Видякин.

Он также отметил, что еще около половины респондентов отмечают, что не имеют доверия к банковской системе или в семье уже у кого-то из членов семьи есть такой счет, поэтому другим он не надо.

«72% из тех, кто получает зарплату, получают ее на счета, а около 30% получают зарплату в виде наличных. Есть еще некоторые госучреждения, которые до сих пор не покрыты выплатой зарплат на карточные счета», - сказал Видякин.

Читайте также: НБУ упростил правила зарубежных денежных переводов в Украину

Он отметил, что с распространением финансовой инклюзии можно будет наблюдать положительное влияние, как на микро - так и на макроуровнях. Например, для обычных граждан, это и увеличение уровня их сбережений, и выравнивание уровня потребления, и больший потенциал к тому, что эти люди могут получить больший доступ к финансированию и кредитованию. Вместе с тем, повышение финансовой инклюзии в регионах ведет к оживлению локально-деловой активности. Что касается макроэкономического уровня, то это приводит к финансовой стабильности в стране в целом.

Как известно, финансовая инклюзия означает, что граждане и бизнес имеют доступ к финансовым продуктам и сервисам, независимо от дохода, возраста или места проживания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-