Минприроды: Парниковые газы Украина будет мониторить по-европейски

Минприроды: Парниковые газы Украина будет мониторить по-европейски

316
Ukrinform
В Минприроды при участии бизнеса состоялось обсуждение наработок по внедрению системы мониторинга, отчетности и верификации (МОВ) выбросов парниковых газов.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"В Минприроды с участием представителей бизнеса состоялось обсуждение наработок по внедрению системы мониторинга, отчетности и верификации (МОВ) выбросов парниковых газов в Украине. Мероприятие состоялось при поддержке Всемирного банка в рамках проекта “Партнерство ради рыночной готовности” (PMR Ukraine)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время рабочего диалога речь шла о нормативно-правовом обеспечении внедрения системы МОВ, готовности Украины к внедрению системы мониторинга и отчетности в основных секторах экономики и о самом процессе аккредитации верификаторов и верификации.

“Минприроды активно занимается вопросом внедрения системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Сейчас есть первые значительные результаты совместной работы. На завершающей стадии официального согласования национальный пакет законодательства относительно основ внедрения системы МОВ выбросов парниковых газов в Украине. Дальше его должно рассмотреть правительство и парламент”, - рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Николай Кузьо.

Читайте также: Кабмин упростил порядок получения спецразрешений на пользование недрами

Он напомнил, что процесс подготовки проекта Закона “О принципах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов” проходил с привлечением широкого круга заинтересованных сторон, в том числе представителей бизнеса, общественности и научного сообщества.

“Для нас важно совместными усилиями разработать действительно действенный и надежный инструмент, который будет служить одним из основных источников информации для разработки мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов, отчетности по международным соглашениям, при оптимизации существующих механизмов, таких как налог на выбросы диоксида углерода, а также будет основой для дальнейшего введения системы торговли квотами на выбросы парниковых газов”, — отметил Кузьо.

В то же время менеджер проекта PMR Ukraine Наталья Парасюк отметила, что во время разработки национального пакета законодательства, эксперты использовали уже существующие правила, которые эффективно работают в других странах.

“Представленные для Минприроды рекомендации основывались на принципе максимального приближения к законодательству ЕС с учетом особенностей структуры и состояния национальной экономики и законодательства в Украине. Именно поэтому, по результатам проведенной работы, была рекомендована многоуровневая структура нормативных актов относительно системы МОВ в Украине», - отметила Парасюк.

Внедрение системы МОВ выбросов парниковых газов является неотъемлемой частью климатической политики в Украине. В частности, ее внедрение предусмотрено Планом мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере изменения климата на период до 2030 года . Кроме того, это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и требование Парижского климатического соглашения.

Фото: сайт Минприроды

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-