Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу - Порошенко

Украина будет получать газ из Азербайджана по новому газопроводу - Порошенко

6296
Ukrinform
Президент Петр Порошенко заявил, что благодаря новому газопроводу TANAP Украина сможет диверсифицировать поставки газа через Болгарию и Румынию.

Об этом он заявил, выступая на официальной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газогона (TANAP) в Турции, которую транслировали в прямом эфире украинские информационные телеканалы.

“Украина абсолютно всеми возможными ресурсами поддерживает этот проект, и мы благодарны вам за него. Сегодня мы согласились, что с огромным удовлетворением Украина диверсифицирует ресурсы поставки энергии и будет получать газ через этот газогон через Болгарию и Румынию. Огромное спасибо за это", - отметил Порошенко.

Глава государства заверил, что Украина будет всегда поддерживать экономически выгодные европейские инициативы в вопрос диверсификации источников поставки энергетических ресурсов.

“Моя страна стопроцентно использует этот проект для обеспечения конкурентоспособности всего ЕС. Мы рассчитываем на Турцию и Азербайджан в вопросе обеспечения Украины энергетическими ресурсами через альтернативные пути. Я убежден, что в ближайшее время мы найдем максимальные возможности привлечь также природный газ из Каспийского бассейна из Азербайджана не только в Украину, но и во весь регион, соединенный с Украиной через систему газопроводов", - отметил Президент.

В то же время он напомнил, что этот газогон является главным элементом Южного газового коридора, и отметил, что благодаря его запуску "целый регион сможет иметь более глубокую безопасность и более широкие энергетические перспективы".

Читайте также: Алиев пригласил Украину к участию в проекте Южного газового коридора

Порошенко также подчеркнул, что проект TANAP способствует энергетической безопасности Европы, диверсификации источников поставки энергоносителей в Европу и ее конкурентной возможности.

Как известно, газогон TANAP является газогоном Азербайджана через Турцию в Европу. Предназначен для транспортировки газа второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз (Азербайджан).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-