Укрнафта не планирует начислять дивиденды из-за убытков в прошлом году

Укрнафта не планирует начислять дивиденды из-за убытков в прошлом году

292
Ukrinform
ПАО "Укрнафта" не планирует начислять дивиденды акционерам из-за убыточной деятельности за 2017 год.

Об этом говорится в проекте повестки дня собрания акционеров общества, которое состоится 14 июня.

"В связи с отсутствием чистой прибыли дивиденды не начислять. Порядок покрытия убытков общества за 2017 год по представлению правления общества принять к сведению", - говорится в сообщении.

Кроме того, во время заседания планируется признать неудовлетворительной работу правления "Укрнафты", а также переизбрать членов наблюдательного совета.

Как сообщалось, 26 апреля Лондонский международный арбитражный суд принял решение в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против НАК "Нафтогаз Украины". Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между Нафтогазом и компаниями Игоря Коломойского относительно корпоративного управления Укрнафты являются такими, что не подлежат исполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины.

В частности, не подлежит исполнению часть статьи 9 Акционерного соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что 6 членов наблюдательного совета "Укрнафты избираются из числа кандидатов, предложенных "Нафтогазом", а председатель правления и другие 5 членов наблюдательного совета "Укрнафты" – из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского, являющихся миноритарными акционерами "Укрнафты". Статья 9 также предусматривает, что персональный состав правления Укрнафты должен утверждаться наблюдательным советом "Укрнафты" по предложению председателя правления.

Читайте также: Бензин А-95 на АЗС в Киевсокй области подешевел в среднем до 29,94 гривень

Таким образом, решение принято в пользу Нафтогаза.

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, обладают примерно 42% (13,6% - компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, 12,9% - Bordo Management Limited, 9,9% - другие акционеры). С 2003 года операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват».

В 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений "Укрнафты", на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи природного газа. Сейчас Укрнафта задолжала государству 15 млрд грн налогов - это на 2,5 млрд грн больше, чем весной 2017 года.

В 2016 году Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обязала ПАО «Укрнафта» осуществить выплату дивидендов всем акционерам, которые имеют на это право за последние три года, учитывая многочисленные жалобы, поступавшие в течение 2010-2015 годов.

Фото: сайт Укрнафты

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-