Украине для финансовой стабильности нужны два транша МВФ – НБУ

Украине для финансовой стабильности нужны два транша МВФ – НБУ

618
Ukrinform
Получение двух траншей кредита от Международного валютного фонда по нынешней программе расширенного финансирования обеспечит макроэкономическую и финансовую стабильность Украины.

Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности, опубликованном во вторник Национальным банком Украины.

"После принятия Закона "О Высшем антикоррупционном суде" появились обоснованные надежды на возобновление сотрудничества с МВФ. Если Украина получит еще два транша до завершения программы МВФ, то кратко- и среднесрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности сведутся к минимуму", - отметили в НБУ.

В регуляторе прибавили, что в краткосрочном периоде ключевой вызов - это необходимость рефинансировать внешние долги Украины. "Без сотрудничества с международными финансовыми организациями Украина не сможет на выгодных условиях привлекать средства на внешних рынках, чтобы рефинансировать собственные обязательства", - идет речь в сообщении. 

Читайте также: Еврокомиссар: ЕС еще изучает закон об Антикоррупционном суде, ведь "дьявол" - в деталях

Как сообщал Укринформ, раньше председатель НБУ Яков Смолий сообщил, что четвертый пересмотр программы с Международным валютным фондом и получение пятого транша кредита Национальный банк Украины ожидает до осени. А новая программа возможна лишь в 2020 году.

Как известно, среди ключевых требований МВФ для предоставления очередного транша кредита было создание антикоррупционного суда, а также установление рыночной цены на газ для населения.

В марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с внедрением механизма расширенного финансирования (EFF) общим объемом 17,5 млрд дол. сроком на четыре года. Первый транш в сумме 5 млрд дол. Украина получила в марте 2015 года, второй (1,7 млрд дол.) в августе 2015 года, третий (1 млрд дол.) в сентябре 2016 года, четвертый (1 млрд дол.) в апреле 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-