Посол Хагстрем объяснил, почему Швеция не запретила Nord Stream-2

Посол Хагстрем объяснил, почему Швеция не запретила Nord Stream-2

573
Ukrinform
Швеция критически относится к "Северному потоку-2", однако согласиась на определение его трассы в шведской исключительной экономической зоне, потому международные нормы не позволяют препятствовать этому.

Об этом написал посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем в статье для "Европейской правды".

"Конвенция ООН по морскому праву дает право всем государствам прокладывать подводные кабели и трубопроводы в континентальном шельфе за пределами территории прибрежного государства. Согласно Конвенции, определение трассы для прокладки таких трубопроводов осуществляется с согласия прибрежного государства. Такое государство имеет право принимать разумные меры для разведки континентального шельфа, разработки его природных ресурсов и предотвращения загрязнения от трубопроводов. В иных случаях прибрежное государство "не может препятствовать прокладыванию или поддержанию в исправности таких трубопроводов", - написал Хагстрем.

Он отметил, что юридические нормы, регулирующие деятельность в международных водах, существенно отличаются от юридических норм в территориальных водах, которые в случае "Северного потока-2" применяются только к России, Германии и Дании.

Дипломат также сообщил, что с момента получения заявки в сентябре 2016 года Швеция сосредоточилась на изучении возможного влияния прокладывания трассы газопровода на окружающую среду.

Читайте также: Парубий призвал парламент Британии выразить протест против Nord Stream 2

Резюмируя, он отметил, что Швеция понимает и во многом разделяет критику относительно "Северного потока-2".

"Мы будем продолжать активно участвовать в переговорах по этому вопросу и поддерживать Украину, в том числе ее важную роль как транзитного государства для стран ЕС, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕС", - пообещал Хагстрьом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-