НБУ усиливает контроль за деятельностью платежных систем

НБУ усиливает контроль за деятельностью платежных систем

492
Ukrinform
Национальный банк Украины усиливает надзор за деятельностью платежных систем, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Соответствующее постановление № 61 «Об утверждении Изменений к некоторым нормативно-правовых актам Национального банка Украины» (далее - Постановление № 61) приняло Правление Национального банка Украины 7 июня 2018 г.», - говорится в сообщении НБУ.

Постановление № 61, в частности, предусматривает: установление требований к организационным и техническим мерам, которые должны принимать объекты оверсайта (включает мониторинг платежных систем, оценку их на соответствие требованиям законодательства Украины и международным стандартам. - Ред.) для обеспечения непрерывности деятельности, упрощения требований к информации, которую объекты оверсайта обязаны размещать в пунктах приема и выплаты наличных.

Также устанавливаются требования к объектам оверсайта о наличии собственного официального веб-сайта; совершенствуются требования к информации, которая должна находиться на таких сайтах, мониторах программно-технических комплексов самообслуживания и в пунктах приема наличных, требования к хранению информации о каждой операции по переводу средств, осуществленной в платежной системе.

Читайте также: НБУ определил лучшие памятные монеты 2017 года

Этим постановлением также вводятся некоторые дополнительные права и обязанности уполномоченных работников НБУ на получение и возврат документов и материалов во время осуществления выездных проверок, а также определяется правовой механизм вручения руководителю объекта проверки первого экземпляра справки по результатам проверки, если его невозможно вручить непосредственно.

Как сообщалось, согласно Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» оверсайт платежных систем - это деятельность Национального банка Украины с целью обеспечения непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем, которая включает: мониторинг платежных систем, оценку их на соответствие требованиям законодательства Украины и международным стандартам оверсайта платежных систем и в случае необходимости - предоставление указаний и рекомендаций по совершенствованию деятельности этих систем и применение мер воздействия.

Объектами надзора (оверсайта) являются платежные организации платежных систем, клиринговые и процессинговые учреждения, участники платежных систем, другие лица, уполномоченные предоставлять отдельные виды услуг или осуществлять операционные и другие технологические функции в платежных системах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-