В Кабмине анонсировали ответственность за "беспредел" правоохранителей

В Кабмине анонсировали ответственность за "беспредел" правоохранителей

242
Ukrinform
Кабинет министров одобрил пакет законопроектов по увеличению ответственности правоохранителей за нарушения прав предпринимателей при осуществлении следственных действий.

Соответствующее решение принято во время заседания правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот пакет законов имеет четкое акцентирование внимания - персональная ответственность правоохранителя, который допустил нарушение прав предпринимателя, который допустил фактически "беспредел" правовой, который незаконно изъял технику, провел обыск... Первое новшество - мы отходим от принципа коллективной безответственности за незаконные следственные действия. Теперь будет четкий механизм", - сказал министр юстиции Павел Петренко перед принятием решения.

Он уточнил, что если предприниматель или пострадавшее лицо считает, что во время следственного действия были допущены нарушения со стороны следователей, то подает жалобу в суд. Эту жалобу суд должен рассмотреть до 15 дней.

"Если суд устанавливает незаконность действий или бездеятельность конкретного правоохранителя, или группы правоохранителей, то суд обязан назначить обязательное служебное расследование по месту работы правоохранителя. Правоохранитель может быть привлечен к дисциплинарной или имущественной ответственности. То есть за убытки, которые несет предприниматель, будет платить  конкретный правоохранитель, совершивший "правовой беспредел", - сказал Петренко.

Читайте также: Гройсман хочет избавиться от “крыс” в правоохранительных органах

Как сообщалось, 7 декабря 2017 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования». Данным законом внесены изменения в Уголовный кодекс Украины в части процедуры и фиксации проведения обысков. Этот документ также более известен как закон «маски-шоу стоп».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-