Украина и Китай будут развивать взаимную торговлю мясом птицы - меморандум

Украина и Китай будут развивать взаимную торговлю мясом птицы - меморандум

376
Ukrinform
Украина и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества и содействия взаимной торговле мясом птицы между обеими странами.

Об этом сообщает пресс-служба Госпотребслужбы.

«Данный Меморандум откроет новые возможности по диверсификации рынка сбыта украинского мяса птицы, повышению конкурентоспособности украинских пищевых продуктов на мировых рынках, что положительно повлияет на имидж Украины как надежного торгового партнера и будет способствовать развитию экономики нашего государства», - отметил председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Он также подчеркнул, что подписание документа будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества и расширению двусторонней торговли между Украиной и КНР, увеличению видов импортных и экспортных товаров.

В профильной службе отметили, что подписание Меморандума о взаимопонимании обеспечит взаимный обмен информацией, документацией, результатами достижений по вопросам профилактики и борьбы с гриппом птиц и другими болезнями птицы; проведение оценки рисков и переговоров относительно инспектирования и санитарных требований, необходимых для торговли мясом птицы.

Читайте также: Еврокомиссия оценит систему контроля за здоровьем птицы в Украине

Подписание Меморандума состоялось 7 июня 2018 года в г. Нинбо в рамках пребывания председателя Госпотребслужбы Владимира Лапы в КНР и участия в ІІІ Диалоге между Китаем и странами ЦВЕ по сотрудничеству по вопросам надзора за качеством, инспекцией и карантином, который организован компетентной службой Китая.

Как сообщал Укринформ, Китайская Народная Республика по итогам 2017 года занимает второе место в ТОП-20 перечня перспективных рынков для экспорта украинской продукции. Доля объема товарооборота с КНР во внешней торговле Украины в 2017 году составила 8,28% от общего товарооборота Украины, в 2016 году - 8,62%.

В 2017 году, по данным Госстата, двусторонний товарооборот составил 7,7 млрд долларов США и вырос на 17,9%. При этом экспорт товаров из Украины в Китай составил 2,4 млрд долларов США и возрос на 11,3%. Импорт китайских товаров в Украину составил 5,6 млрд долларов США и вырос на 20.5%. Отрицательное сальдо для Украины за этот период составило 3,6 млрд долларов США.

По данным Минэкономразвития, прямые китайские инвестиции в Украину остаются практически неизменными, начиная с 2014 года. Так, в 2017 году по объему инвестиций КНР заняла 56-е место или 0,044% от общего объема инвестиций, в 2016 - 0,052%, в 2015 - 55 место с показателем 0,052%, в 2014 году - 56 место с показателем 0,047% от всех инвестиций. По состоянию на 31 декабря 2017 года в экономику Украины привлечено 18,2 млн долларов США инвестиций из Китая. С начала 2018-го этот показатель увеличился на 1,7 млн долларов США. При этом наибольший объем инвестиций направлен в предприятия в сфере сельского, делового и рыбного хозяйства - 36,7 %, промышленности - 26,6%, оптовой и розничной торговли; ремонта автотранспортных средств и мотоциклов - 10,3%.

Фото: сайт Госпотребслужбы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-