Кабмин заинтересован в углублении сотрудничества с ЕБРР — Гройсман

Кабмин заинтересован в углублении сотрудничества с ЕБРР — Гройсман

Фото
357
Ukrinform
Правительство заинтересовано в углублении сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с первым вице-президентом ЕБРР Юргеном Ригтерингом, сообщает Правительственный портал.

“Наши отношения имеют потенциал к увеличению. Банк является одним из крупнейших инвесторов в экономику Украины. И сейчас мы говорим об усилении взаимодействия и повышении его эффективности», - сказал Гройсман.

Владимир Гройсман встретился с Юргеном Ригтерингом / Фото: Мусиенко Владислав

Глава правительства проинформировал собеседника о ходе реформ и приоритетах на текущий год. Среди них – сохранение тенденций роста экономики, которая по итогам 1 квартала показала +3,1%, старт приватизационных процессов, в том числе в сегменте малой приватизации через систему ProZorro, продолжение дерегуляции, реализация инфраструктурных проектов, развитие инноваций. Так же в центре внимания уже начатые изменения в системе образования, здравоохранения, пенсионной сфере, государственном управлении, антикоррупционной политике.

Отдельно Гройсман затронул вопрос дальнейшей трансформации в энергетике, в части увеличения собственной газодобычи и реструктуризации НАК «Нафтогаз Украины» и сообщил о возобновлении работы Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. По его словам, правительство также заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с ЕБРР по модернизации ГТС, а также в привлечении средств для увеличения добычи природного газа и развития «зеленой» энергетики.

«Мы сейчас находимся в той точке, с которой экономика будет расти, а инвестиции увеличиваться. Я это чувствую и вижу. И это тот сценарий, на который я запрограммирован. Ситуация в целом стабилизируется. И это очень хороший сигнал. Даже несмотря на тот факт, что мы входим в электоральный период, правительство готово обеспечить поступательное движение вперед», - заверил глава правительства.

В свою очередь Ригтеринг заверил в том, что Украина является важным направлением инвестиций для Европейского банка реконструкции и развития и мощной площадкой реализации крупных проектов совместно с международными партнерами. «Я на посту первого вице-президента ЕБРР всего 9 недель. И тот факт, что сейчас я с визитом в Украине, свидетельствует о важности вашей страны в нашем портфеле проектов. Для нас Украина – это не только направление инвестиций, но и важная площадка сотрудничества по целому ряду проектов, который реализуется совместно с другими международными партнерами», - отметил Ригтеринг.

Он напомнил, что на сегодня Банк разрабатывает пятилетний план работы в Украине, который предусматривает в том числе увеличение финансирования и углубленное сотрудничество по конкретным направлениям – прежде всего в отношении работы государственных банков и развития энергосектора.

«У нас большой пакет предложений, поэтому нам очень важны такие личные контакты на уровне руководства правительства, когда можно обсудить конкретные проекты», - сказал первый вице-президент ЕБРР.

Читайте также: Укрзализныця за два года получит 7 тысяч вагонов за кредитные средства ЕБРР

Общая сумма инвестиций ЕБРР в Украину составляет 12,2 млрд евро в рамках 400 проектов. В период с 2012 по 2015 гг. объемы ежегодных инвестиций в Украину составили около 1 млрд евро. В 2016 г. объемы финансово-кредитной поддержки со стороны ЕБРР были уменьшены до 600 млн евро. В 2017 г. сотрудничество Банка с Украиной восстановилась до уровня 800 млн евро. Совет директоров ЕБРР одобрил два крупных проекта в отношении Украины, а в декабре 2017 г. были подписаны соответствующие соглашения: предоставление кредита ПАО “Укрзализныця” для обновления подвижного состава парка компании и кредит Харьковскому муниципалитету для развития местной сети метро. В марте текущего года ЕБРР выделил средства на строительство трех солнечных электростанций в Винницкой обл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-