Украина должна сформировать целостное видение экологического управления - эксперты

Украина должна сформировать целостное видение экологического управления - эксперты

304
Ukrinform
Министерство экологии и природных ресурсов Украины выполняет положения Люксембургской декларации о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата на 68%.

Такие данные обнародовали независимые эксперты (при поддержке Европейского Союза) в аналитическом докладе о выполнении Украиной положений Люксембургской декларации, которая определяет цели по надлежащему экологическому управлению для стран Восточного партнерства, сообщает Правительственный портал.

“Наша задача – завершить проведение административной реформы, а также начатые проекты по внедрению электронного управления. Конечно, необходимо минимизировать ненужные административные функции, сосредоточив и в дальнейшем усилия на формировании экологической политики. На самом деле перед нами еще много задач и вызовов, но успешная реформа в экологической сфере предполагает активное участие граждан в ее реализации и надлежащий доступ к экологической информации, вокруг которой ведутся дискуссии”, - сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

В то же время он отметил, что начатые реформы в сфере окружающей среды требуют не только изменения существующих подходов в области окружающей среды и создания современной законодательной базы, но и внедрения эффективных методов и форм управления. В частности, речь идет о доступе общественности к экологической информации и системности ее обнародования.

Эффективность реализации экологической политики оценивалась по критериям: открытость (прозрачность), участие общественности в разработке и принятии решений, подотчетность, эффективность и согласованность.

В частности, самый высокий балл Минприроды получило за подотчетность – 70% выполнения. Кроме того, эксперты поставили высокую оценку за прозрачность, которую удалось обеспечить, в частности, благодаря доступу к наборам открытых данных, поскольку некоторые из которых публикуются впервые.

Также авторы отчета отметили, что Министерство активно использует различные средства коммуникации и разъясняет свою деятельность гражданам и органам государственной власти, касательным к сфере окружающей среды. В частности, Минприроды придерживается прозрачности там, где этого не требуют процедуры или законодательство.

Авторы исследования также акцентируют внимание, что Украине для проведения европейских реформ в сфере охраны окружающей среды необходимо сформировать целостное видение надлежащего экологического управления в диалоге с общественностью и другими заинтересованными сторонами.

Читайте также: Кабмин упростил порядок получения спецразрешений на пользование недрами

Декларация о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды и борьбы с изменением климата в Восточном партнерстве или “Люксембургская декларация” была принята министрами окружающей среды государств-членов ЕС, министрами охраны окружающей среды стран Восточного партнерства на специальном заседании в Люксембурге 18 октября 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-