Нафтогаз предоставит суду контраргументы на решение по Газпрому

Нафтогаз предоставит суду контраргументы на решение по Газпрому

970
Ukrinform
Приказ Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) от 13 июня о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля является временным и был принят судом без вызова Нафтогаза.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз".

"Решение суда было принято судом без вызова "Нафтогаза" и, соответственно, без учета объяснений и аргументов, которые были бы представлены "Нафтогазом", если бы суд уведомил его о наличии такого ходатайства "Газпрома" и рассмотрении судом этого вопроса. Решение является временным. Компания в ближайшее время представит суду свои развернутые объяснения и контраргументы и ожидает, что, учитывая их, суд отменит решение о приостановке", - отметили в НАК.

При этом, в Нафтогазе отметили, что данный приказ ни отменяет решение Стокгольмского арбитража, и не дает возможность "Газпрому" вернуть уже взысканные с российской компании 2,1 млрд долл.

"Решение означает, что дальнейшие действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд долл. с Газпрома временно приостановлены. Оно не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможность требовать у "Нафтогаза" возврата 2,1 млрд долл., уже зачисленных решением арбитра как компенсацию "Нафтогазу", - добавили в компании.

По сообщению "Газпрома", ходатайство о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража было подано 7 июня в связи с его обжалованием, а также - началом процедуры принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях. Как утверждают в "Газпроме", апелляционный суд вроде бы согласился, что есть основания для приостановления выполнения решения Стокгольмского арбитража.

5 июня "Нафтогаз" сообщил о судебном аресте голландских активов Газпрома для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте также: Нафтогаз отрицает заявление Газпрома об остановке решения Стокгольмского арбитража

В "Нафтогазе" также подчеркнули, что апелляция Газпрома против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением этому, по мнению "Нафтогаза", есть быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые в начале июня.

В феврале 2018 года трибунал приговорил Газпром выплатить Нафтогазу 4,63 млрд долл. компенсации за убытки из-за нарушения условий транзитного контракта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-