В Фонде гарантирования не согласны с решениями судов в отношении банка "Юнисон"

В Фонде гарантирования не согласны с решениями судов в отношении банка "Юнисон"

525
Ukrinform
В Фонде гарантирования вкладов физических лиц не разделяют решения судов о запрете ликвидации ПАО «Банк «Юнисон».

Об этом сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

«Принятие в отношении ПАО «Банк «Юнисон» прямо ограниченных Гражданским процессуальным кодексом Украины мер обеспечения иска путем запрета принимать решения и совершать действия по ликвидации банка, нарушение сроков рассмотрения заявления Фонда гарантирования об отмене таких мер обеспечения, исчезновение апелляционной жалобы Фонда и самого определения об обеспечении иска - это краткий перечень фактов произвола во Франковском районном суде Львова и Ржищевском городском суде Киевской области», - говорится в сообщении Фонда.

Постановление Франковского районного суда. Львова (судья Масендич В.В.), которым запрещалось начинать процедуру ликвидации ПАО «Банк «Юнисон», Фонд гарантирования получил в январе 2017 года от представителя истца ООО «Смарт Клауд Солюшнс». На то время документ был внесен в Единый реестр судебных решений. Это произошло несмотря на действующую в то время прямую норму, которая предусмотрена в части шестой статьи 152 ГПК Украины, которой не допускается обеспечение иска путем приостановления временной администрации или ликвидации банка, запрета или установления обязанности совершать определенные действия Фонда гарантирования при осуществлении временной администрации или ликвидации банка.

Фонд гарантирования подал заявление об отмене мер обеспечения и апелляционную жалобу на указанное постановление. Документы в установленные законодательством сроки не были рассмотрены. В этой связи Фонд гарантирования неоднократно обращался во Франковский районный суд, в том числе направлял в его адрес заявление об ускорении рассмотрения и запрос о состоянии рассмотрения дела, но ответа не получил.

Читайте также: Фонд гарантирования продал активы 26 банков почти на 55 миллионов

Несмотря на такое положение дел, было принято решение отправить представителя Фонда гарантирования во Львов для наглядного ознакомления с материалами дела № 465/292/17. Оказалось, что постановление Франковского районного суда Львова от 20 января 2017 года о принятии мер обеспечения иска в материалах дела отсутствует. На повторный запрос Фонда гарантирования, в своем письме и.о. председателя Франковского районного суда. Львова Ю.М. Ванивский подтвердил указанный факт.

Учитывая ситуацию, что сложилась, исполнительная дирекция Фонда гарантирования приняла и направила в Национальный банк Украины письмо с предложением начать ликвидацию ПАО «Банк «Юнисон».

Однако в адрес Фонда гарантирования поступило постановление Ржищевского городского суда Киевской области (судья Козина С.М. - председатель суда) по делу №374/163/18 об обеспечении иска ЧАО «Страховая компания «Юнисон Страхование» к ПАО «Банк «Юнисон». Указанным постановлением, несмотря на прямой запрет законодательства, приняты аналогичные меры обеспечения иска, как и Франковским районным судом города Львов.

Интересен тот факт, что судья Козина С.М. 21 ноября 2017 года по делу в отношении Укринбанка провозгласила постановление, которым запрещено Фонду гарантирования вносить регистрационные записи и менять сведения в реестре. Следует отметить, что вышеуказанное определение была провозглашено без вызова Фонда гарантирования, как участника дела.

Поражает также и то, что со дня начала процедуры вывода банка с рынка такие «обеспечения иска» о запрете ликвидации ПАО «Банк «Юнисон» проходят уже в шестой раз (до этого три раза «обеспечение» возникало в Харькове, 1 раз в Черкассах, 1 раз во Львове и теперь - в Киевской области).

Очевидно, что такие меры принимаются исключительно в интересах акционеров с целью установления их контроля над активами банка и вопреки интересам его кредиторов, а также порядка вывода неплатежеспособного банка с рынка.

Фонд гарантирования возмущен беспределом, который творится в судейских кабинетах и будет предпринимать действия по выяснению обстоятельств совершения выявленных фактов с целью привлечения виновных лиц к ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-